战疫科普

所谓 “零号病人”,是指新发疾病流行时,人们能找到的第一个感染此种疾病并传播的病人,确认“零号病人”,对病毒的溯源以及疫情的传播至关重要。

武汉已公布了截至目前最早发病的患者,但相关人士认为该患者可能并非“零号病人”。

目前,许多病毒溯源、流行病学调查、统计分析等领域的专家都聚集在武汉。以中国疾控中心为例,截至2月17日,已经组织全国疾控系统陆续向湖北派遣出203名人员,以支援当地开展流调排查、督导以及医院等重点场所和社区的消杀工作。

随着对新冠肺炎流行病调查的深入, “零号”病人能否在调查中被发现?

与《知识分子》接触的上述临床医生表示,发病时间为2019年12月1日的这位患者也不一定是第一例病人,“我不能跟你说他是,他也不一定是最早的。他是疾控中心通过流行病学调查出来的”。

香港大学李嘉诚医学院教授金冬雁也表示,“SARS、Zika病毒也没有查出什么零号病人。如果零号病人死亡,以我国的情况很少可能留下可供检测的样本,如健在,病毒也已清除,基本上是无法查明。”

“超级传播者”之所以引起极大关注,主要是因为这类病患可将病毒传染给数量异常多的人。通常,每名传染病病毒感染者会传染两到三个人(例如,2003年“非典”期间平均传染病例数约为2.75人)。若一个病人传染的病例数比一般情况多出许多,那么这个人就可被称作“超级传播者”。

到目前为止,从媒体报道来看,此次疫情在国际上已经至少确定了三名“超级传播者”他们是:

53岁的英国人史蒂夫·沃尔什(Steve Walsh)。

据美国《华盛顿邮报》网站报道,这名感染了新型冠状病毒的英国男子,在1月18日-28日从新加坡到法国、瑞士再回到英国的旅途中,无意间将病毒传给了至少来自三个国家的11人,并导致几百人被隔离。据英国媒体报道,沃尔什现已康复出院。

另一个“超级传播者”来自目前累计确诊病例近千的韩国。

据美国趣味科学网站报道,2月10日,这名被韩国疾病控制和预防中心称为“31号病人”的女性开始发烧。她在确诊感染新型冠状病毒之前,参加了四次“新天地教会”活动。这名61岁的“超级传播者”将新冠病毒传给了至少37人,还有数十名“信徒”已出现发病症状。韩国当局称这一暴发为“超级传播事件”。

第三名“超级传播者”来自当前欧洲国家中疫情较为严重的意大利。

据外媒报道,意大利最初的三例确诊病例都是输入性病例,在之后的两周内,意大利未出现新的确诊患者。第四例确诊患者为一名38岁的意大利男子。在这名患者于2月21日确诊后,意大利全国开始大暴发。在已确诊的病例中,大部分聚集在意大利北部的伦巴第大区和威尼托大区。据意大利安莎通讯社2月22日报道,伦巴第大区卫生部长朱利奥·加勒拉当天在新闻发布会上表示,卫生部门已确认伦巴第疫情的“1号病人”,他就是此前确诊的第四例病例。

近日,新冠肺炎疫情在日本、韩国、意大利、伊朗等中国以外国家呈现激增态势。汹涌疫情中,“超级传播者”(super-spreader)的出现以及难以寻找的“零号病人”(Patient Zero)无疑令人神经紧绷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 封了,封了,又被封了。 时隔几个月之后,武汉又因为新冠病毒而发生了封锁事件——武汉汉正街又被封了,一时间搞得是人心...
    摆舟阅读 1,194评论 11 59
  • 今天真是无聊的一天。 除了吃饭,就是背床。也就是再床上躺着。 昨天累坏了,可是还有比我们更累的。我们做志愿者的村子...
    温柔海洋阅读 1,250评论 8 78
  • 今天,河北省报告13日新增1例新冠肺炎死亡病例。这是自去年5月17日吉林省核增1个死亡病例以来,时隔8个月,中国内...
    一反装八ghtaei阅读 48评论 0 2
  • 今天头条看到美国总统被确诊了,很惊讶却也在意料之中。 这几天关注了一下疫情,虽然国内民众还感觉不到,...
    凌云少峰阅读 243评论 3 8
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 27,006评论 40 674