珠宝门店的销售小技巧(干货)

《我把一切告诉你》蓝小雨冠军销售之珠宝门店的销售小技巧(干货)

珠宝的销售技巧是会让很多珠宝销售人员眼睛发亮的教材资料,尤其是在现在这个竞争已经到了极致的时代,要想取得好业绩,更好的完成销售工作,珠宝的销售技巧是最好的销售武器。

珠宝从某些角度上讲,属于奢侈品,这就意味着在价格上有很多的弹性,而面对奢侈品的消费,大部分的顾客还是谨慎的,而整个销售过程也基本上算是珠宝销售人员在帮助消费者证明珠宝价值的过程,只有让顾客感觉他付出的价钱物有所值,销售人员在珠宝销售过程就基本上算大功告成了。因此,珠宝的销售一个核心就是要让消费者感觉到他的物有所值。

一、如何向消费者介绍珠宝

珠宝的销售技巧跟其它产品的销售技巧是一样的,销售人员第一步要做的就是对自己的产品,行业,公司,竞争对手有一个全面的了解,这样才能针对不同的客户,不同的问题,选择没的应对措施。当你熟练掌握珠宝知识及卖点后,就可以大大方方的向顾客介绍你的珠宝了。

1、利用特点说明价值

要认识到珠宝的某些特点,正是顾客所寻求的价值所在,不要只是生搬硬套的说明珠宝的特点,而是要把这些特点演变成对顾客有用的"好处"、"优点",以可靠的、有条理的方式向顾客传递。

2、就品质强调价值

解释的方法应视具体的珠宝及具体的顾客而定。

3、强调珠宝首饰代表情感

能够触动顾客在情感方面的"需要",可激发出多种多样的动机,这时需要销售员根据消费者的言谈举止和行为方式作为判断,进而提供有针对性的服务.。这些动机常见的有:

求实、求新、求变、求便、求利、求趣、求优、求多、求美、求异、好奇、惠顾、储备、偏好、习俗、好胜、模仿、从众、威望、炫耀、超群、白我完善等等。在销售珠宝首饰时,如果能做一些有针对性的工作;这些动机都是我们可以利用的。

二、珠宝的销售过程中的销售技巧

1、顾客进店:

不管手头有任何工作,都应马上放下手中任何工作。面带微笑,亲切问候:“您好(早晨好,中午好,下午好)您选点什么,请随便看喜欢可以试一下。”

2、当顾客显示兴趣,要做到对货品熟悉能马上拿出顾客所感兴趣的货品。表现为:

(1)走动时突然停住;

(2)眼睛紧盯某一款;

(3)寻问新款或某一款。

3、展示推荐:

(1)轻拿轻放:可显示出货品的贵重和导购的素质,也可让顾客试戴时比较小心注意。

(2)观察顾客:脸型、手型、皮肤颜色、着装习惯,有助于向顾客介绍款式并可以显示出导购专业性。

(3)推荐时要以顾客喜欢款式为主,不能强行改变顾客意愿这样很容易导致交易失败,可以在交易过程当中适当提出一些自己的见解和意见。

(4)推荐新款:重点介绍特点和创意,尽量让顾客试戴。

4、试戴:

通常大部分顾客走进店内时,尚不清楚自己要买什么样的货品,作为销售员,任务就是要了解顾客的需求,帮助寻找最合适他们佩戴的首饰,不能一开始就问顾客的预算,要运用销售技巧,充分展示货品,让顾客动心。为了让货品达到最佳效果,建议注意以下几个步骤:

(1)在玻璃柜台上准备一个软垫或一个小托盘,供摆放首饰。

(2)在同一个价格范围和款式系列中,挑选2-3件货品展示。

(3)首先展示价格高的货品。

(4)让顾客试戴货品,保证饰品清洁,每件货品递给前应先擦一下,耳钉要用酒精消毒再给顾客。

(5)柜台上常备一面镜子。

(6)协助顾客作适当比较。

(7)介绍货品主要特点及顾客购买此货品可以带来的好处(所带来的心理满足)。

(8)让顾客慢慢挑选,不要催促他们。

(9)在适当时候保持沉默,让顾客渐渐“爱上”手中之物。

(10)令顾客感到货品象是专为自己而设计的。

(11)以“您的xx”来称呼顾客手中的货品。

(12)让顾客在两者之间作出选择,而不要给他们一大堆货品。

(13)留心达成交易的讯号。

5、提出和解答疑问:

(1)专业知识;

(2)保养方法。

注意事项:不能所答非所问,解答问题要简单明了。

6、成交(成交标志):

(1)询问折扣及赠品;

(2)询问售后服务;

(3)询问付款方式;

(4)直接示意开票。

注意事项:不能代顾客交款,小票要双手递送,其它货品收好并清点数目。

7、包装:

(1)准备好包装用品:顾客交款同时准备好包装用品及赠品。

(2)包装:顾客交回小票后再包装,饰品放入包装盒后顾客确认后再封口。

(3)填写顾客登记表。

注意事项:准备包装用品时要把货品收好,手袋要封口,双手递送货品。关注维信"北戈"学习更多实战销售话术、职场内容。

8、送客:

(1)语言:“欢迎下次光临”,“您慢走”,“有什么需要您再来”,“再见”。

(2)表情:微笑目送顾客。

注意事项:成交货品后不能表现过分兴奋。

9、售后服务:

如出现问题不能处理,及时请示店长,解决不了请示经理,不应擅自做主,更不能与顾客发生争执。

推荐阅读更多精彩内容