对中国期货行业分析

从某种程度上来说,中国期货市场的创立和发展就是中国改革开放40年历史中的一个缩影。期货市场的出现,满足了中国经济逐渐从计划经济体制向市场经济体制转型的迫切需求,现在已成为中国特色社会主义市场经济体系重要组成部分。

郑州商品交易所创立于1990年,是经国务院批准成立的国内首家期货市场试点单位,于1993年正式推出期货交易。目前,郑州小麦和棉花期货已纳入全球报价体系,在发现未来价格、套期保值等方面发挥积极作用。上海期货交易所自1999年创建以来,期货品种由3个扩展到15个,2017年成交量在全球商品期货与期权交易所中名列第一。市场规模稳步上升、结构日益完善、功能逐渐深化,是上海期货交易所坚持服务改革开放的成果。中国金融期货交易所自2006年成立以来,先后推出了5个股指期货和国债期货等产品,通过不断优化业务规则、完善市场交易机制、提升一线监管效能,为市场提供了高效、安全的服务。

当今世界,国际政治形势波云诡谲,逆全球化趋势愈演愈烈,中国能否在这个风险与机遇并存的时代抓住机会,顺应时代潮流,建设有中国特色的富有国际竞争力的期货市场,我认为需要应做到一些几点:一、打好防范化解金融风险攻坚战。从第五次全国金融工作会议召开开始,我国金融业进入了稳发展、强监管、防风险阶段。因此,在这一阶段把防控金融风险至关重要,一定要坚持全面从严监管,发挥具有中国特色的“五位一体”监管体系优势,提升监管智能化、科技化水平,把风险限制在可控范围内。二、重视期货市场法规体系建设。我国的期货市场需要以更快的速度、更多的维度实现与国际接轨。在国际化视野下,加强期货市场顶层设计,加速推进期货立法,完善期货市场制度构架。三、增加高质量的多元产品供给。建立门类齐全的期货产品体系,发展指数期货、期权,及其他衍生品业务,促进多层次衍生品市场发展。在做精做细现有产品的同时,推进天然气、成品油等能源期货的开发。此外,还应该配合我国多层次资本市场体系建设和利率、汇率市场化改革进程,积极推进期货新产品上市,完善和丰富金融期货产品体系。四、形成期货市场双向开放新格局。中国开放的大门只会越来越大,期货市场也要加快品种国际化步伐,提高境外投资者参与度,提升国际化服务水平。以原油期货稳步发展为契机,推动投资者结构的国际化。积极推动境外机构参与国债期货市场,服务好我国债券市场对外开放。积极服务“一带一路”倡议,持续支持巴基斯坦证券交易所和中欧国际交易所建设,推动金融期货市场对外开放进程。

推荐阅读更多精彩内容