TTT课程培训——课程感悟

96
右右1001
2019.06.06 16:25 字数 1839

TTT课程设计与开发

主讲人:王晟老师

本次课程老师以“TTT课程开发”为主题,以道法术为线索,讲解了在培训课程开发的理念、流程及一些非常实用的技术。

一、课程设计开发理念

课程设计开发的理念即“道”从三个方面理解:

首先要了解受众即成年人学习的六个特点:

      1、给成年人的课程不能像给小孩子一样只说灌输知识,还应该分析原因,知其然也要知其所以然,分析了知识的内在逻辑,既能满足受众心理需要,也有利于其举一反三;

       2、参加培训的人员都是由需求的,要知道对方的需求,并且给以满足,课程才有意义;

       3、成年人不再执着于基本的理论知识学习,更注重知识的实用性,学习完能立刻应用在实践中,能解决实际问题,所以课程内容的实用效果是满足受众需要的重要体现;

       4、轻松愉悦的学习环境,寓教于乐并不是儿童的特权,参加培训对学习者来说意味着从繁忙的工作中解脱出来,轻松愉悦的氛围更有利于提升学习者的浸入感以及学习意愿,有利于学习效果的改善;

       5、成年人已经有一定的知识经验,在学到新知识的时候,会比较新旧知识,培训者可以利用这一点在课堂上呈现出来,以帮助学习者理解自己旧知识的瓶颈和新知识的意义;

       6、“与我有关”,成年人目标更明显,更愿意学习了解和自己有关的知识,所以培训课程的针对性要强,内容设计上要让学习者感受到“这是我曾经历的或者正在面对的困难”,要用学习者熟悉的场景,这有利于其积极参与到课堂中,也利于其学习后的实用意义。

第二是即时反馈机制:老师列举了很多现实中的例子,无论从科学理论上,还是已有实际案例均证明,即时反馈对学习参与及效果都有重要的改善作用。在培训课程中,也可以采用多种方式的即时反馈,如即时奖励、语言反馈、板书记录、结果呈现等,反馈不一定有实际的物质奖励,也不是局限于具体的奖励或者惩罚,老师通过言语提点、身体走入学员中间等也可以让学习者感受到被关注,这也是一种反馈。

第三是随机机制。人的生物本性决定了对于随机机制的偏好,当预期的结果不一定实现时比一定实现时更容易刺激人的继续参与,在课程设计中可以利用这个偏好,提升学员参与度和保留率。

二、]课程设计流程

课程的设计过程即体现了“法、术”,依然是按照传统流程即需求、目的目标、课程大纲、课程内容来设计。但老师提出了两个细节,一是课程提纲的重要性,既包括了全面的课程内容,又更加凝练概括,一目了然,在内容不便泄露的时候还能维持课程设计者和客户的沟通。二是思维导图在课程设计的过程中发挥的作用,可以帮助设计者按照“点线面体”的顺序设计和丰富课程内容。

在课程设计的原则上,一般要坚持“横向无须到边,纵向必须到底”,也就是说课程内容无须涵盖该主题所有知识,但每一个点都应有头有尾,上下文也要符合逻辑连贯有序,这既利于课程内容的学习,也能满足学习者需要知其所以然的需要。另外,好的课程是可以让学习者听得懂、记得住、能转述、能落地,并不仅是停留在理论知识储存阶段。

对课程的设计者来说,从零基础开始,不要期望一蹴而就,量变才能产生质变。学习如何设计课程,是模仿到实践,再结合实际需要,最后达到更高层次的过程,而课程的打磨和优化也不一定是要完整的讲授机会才能练习,只要有心,时时都可以练习,比如可以在跟他人谈话时拿出其中的一个点讨论,练习表达的方式。

三、总体感悟

在课程设计前,我们要了解学习者的需求,并不局限于其要解决的问题,而是可以从他们角色入手,首先是成年人,根据成年人学习的特点,课程需要具备哪些要素,其次是某职员,根据工作需求,课程内容包括哪些要点,还可能是妻子、丈夫或父亲母亲等角色,课程的案例解析等设计可以更加贴近其知识和生活内容。课程设计不能先局限思维,有些看似无关的细节,可能恰恰能影响事情的结果,从学习者多重角色等更多角度的考虑和分析也是针对学习过程每一环节进行优化,以使学习效果达到更佳的状态。

课程设计和优化的过程中,应该打开思维,尝试利用所有有利条件,发挥各自的优势而不是大包大揽,以高效实现课程研发目标。一是对目标进行针对性解决,如在优化课程讲解过程的时候,不要贪图有限时间内讲完,可以用跟朋友聊天等机会多给自己创造表达阐述该问题的机会,要锻炼自己演讲能力,并不只有专门练习才是锻炼,每一次开口说话都是表达的机会,由小及大,由少及多方能实现理想结果。二是要发挥不同资源的优势,比如课程组不同人的优势结合起来,而不是一个人大包大揽,比如不同文献资料的组合,没有最好只有适合,适合的组合才是最佳组合。

Ps:优酷视频(转码功能);思维导图(点线面体);islide插件(PPT模板)

专业课程笔记
Web note ad 1