花匠——老戴

图片发自简书App

图片发自简书App


花匠——老戴

文/蒋水敏


提起老戴,今年已68岁了。可见过他本人,总让人感觉老戴的年龄与其本人不相符,看起来最多60岁,身板硬朗的很,不仅人长的精瘦,而且干起活来浑身上下好像有使不完的劲。他现在的所做的行当,就是负责管理工厂的所有植物养护和栽培。

对种花草,我一窍不通,但欣赏花草我略知一二。一年四季,不同的花草其开花期都不一样。花开花落,这是自然规律。爱美之心人皆有之,秀色可餐,这都是描写人爱美爱漂亮的心理状态。美丽的花草也是一样,人见人爱。尤其到了春天,经过一个冬天的酝酿,阳光温煦,春暖花开,百鸟争鸣,一片万物生长的景象。

在我所入职的衢州杭甬变压器有限公司,一进入公司大院,就像进入花园工厂,首先进入眼帘的是厂房四周遍布具有观赏性的李子树,到了六、七月份,果子就成熟了,紫色透红,非常诱人,不仅招引来各种各样的鸟纷纷飞落在果树上,目中无人大肆解馋,而且还啄落了许多熟透的李子,滚落的满地都是。除此之外,还有香泡树、柿子树、枣树、葡萄、胡柚、石榴、批把等十余种果树。其它名贵花木也有好多品种,如五针松、红豆杉、红枫树、樱花、腊梅、兰花等,竹兰菊松一应俱全。还有好些花花草草我也叫不上名来。

老戴虽然不是班科出身,以前只是工厂附近戴家村的村民,后来工厂征地就把老戴招进工厂当了一名工人。论种地他没有的说,样样拿得起放得下,可论种花他也就是门外汉。公司安排老戴负责管理植物养护和栽培,他就从头学,加上人勤快,多年下来,也就慢慢掌握了一些方法,积累了一些经验。

当进入炎热的夏天,每天,老戴头一件事就是给花木浇水。除此之外,空下来就是除草、修枝,培土、施肥等养护工作,没得空闲。

总之,二十年来,杭甬公司内部的花木种植和养护经过几拨人的手,现在越来越漂亮,越来越茂盛。员工们每天进进出出,就像游览花园一样,心情格外开朗,工作即使辛苦,下班后看见那美若花园的工厂心情就会轻松许多。

老戴他的全名叫戴云水,在此,我特别感谢老戴,是你的辛勤付出,为大家带来了美的享受!

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 花匠老戴 文/诗缘 提起老戴,今年已68岁了。可见过他本人,总让人感觉老戴的年龄与其本人不相符,看起来最多60岁,...
    蒋水敏阅读 348评论 1 3
  • 家乡,对于嫁出去的人儿,都有一种割舍不断的情缘,那里有生我育我的亲人和一方水土,还有童年美好回忆……这次又趁着清明...
    依朵芸阅读 784评论 0 2
  • 以前只是零碎的学习了一些常识,今天上午有时间就找了本书,系统的看了一下。本书共分4章,第二章主要介绍了该方法,并解...
    0ee004c6440a阅读 96评论 0 0
  • 薛明伦 焦点初级九期 焦作 坚持原创分享第88天 20180523 今天是我第一次参加读书会,也是第一次参加我们焦...
    和颜悦色2018阅读 99评论 0 2
  • 郑州中心 陈鹤侠 2018.4.23学习日记 感谢付总成套大单的案例分享,特别珍贵的学习机会,大单的成功是偶...
    飞快的小马达阅读 41评论 0 0