MySQL数据库基础——多表查询:子查询

MySQL数据库基础入门——day12

子查询:

1.带IN关键字的子查询:

使用IN关键字进行子查询时,内层查询语句仅返回一个数据列,这个数据列中的值将供外层查询语句进行比较操作。

SELECT * FROM 表1 WHERE 字段名 IN(SELECT 查询字段 FROM 表2 WHERE 条件);

SELECT语句中还可以使用NOT IN关键字,其作用与IN相反。

2.带EXISTS关键字的子查询:

EXISTS关键字后面的参数可以是任意一个子查询,这个子查询的作用相当于测试、比较,它不会产生任何数据,只会返回TRUE或FALSE。当返回值为TRUE时,外层查询才会执行。

其语法格式如下:

SELECT * FROM 表1 WHERE EXISTS(SELECT 查询字段 FROM 表2 WHERE 条件);


3.带ANY关键字的子查询:

ANY关键字表示满足其中任意一个条件,它允许创建一个表达式对子查询的返回值列表进行比较,只要满足内查询中任意一个比较条件,就返回一个结果作为外层查询条件。

SELECT * FROM 表1  WHERE 条件1 比较运算符 ANY(SELECT 查询字段 FROM 表2 WHERE 条件);

在上述语法中条件2为“(SELECT 查询字段 FROM 表2 WHERE 条件)”的返回值。

4.带ALL关键字的子查询:

ALL关键字与ANY类似,只不过带ALL关键字的子查询返回的结果需同时满足所有内查询条件。

SELECT * FROM 表1  WHERE 条件1 比较运算符 ALL(SELECT 查询字段 FROM 表2 WHERE 条件);


5.带比较运算符的子查询:

子查询中还可以使用其他比较运算符,如“<”、“=”、“>”、“>=”、“<=”、“!=”等。