诗词之魂    少年之心一一记浣小六5班“诗词大会”

字数 1663阅读 217

时间:2017.12.8

    诗词歌赋,国之瑰宝。美曰咱班的“诗词大会”,顺理成章,鲜活出炉!

      为期两周的诗歌综合性学习后,其一,每个人出1-3道题,被选上的便入选题库;其二小组诵诗活动,需人人参与。有了上次的经验,完全便是孩子们自主作品了!

      今日,原想教室里搞一下好了,这帮小屁孩们又想去大礼堂!那一切自行接洽,全部自己搞定才行!灯光、音响需调适,排练须爱护,叮嘱一番后,小戴说,他会去弄好!好吧!小赵说,柴老师,5分钟后你下来,我们先排队入座!批了几本作业,我便往大礼堂一探究竟!姚老师也来捧场,看看孩子们能耐如何?

    好吧,从准备到展示,你们依然有那么多让我意料之中,喜出望外的!记之,珍之!     

      1.意想不到,短短上周一个中午,小戴同学已带领电脑精通同学们打好了所有同学们自己出的题目!(多掌握一门技能,多一条出路哦!)

      2.意想不到,王昔今前天晩上写好主持词发到我的QQ,文采斐然,贴切有质!而今已是得心应手了!

图片发自简书App


    3.意想不到,吴张瑜同学如此有信心,主动审请当主持人!今年的积极性相当高!只可惜读错几个字,估计排练时间没有!想成为真正的主持人,仍需继续努力加油哦!赵立诚、杜子鸣因本学期上课时,朗诵进步,被定为此次活动男主持,第一次,还不错!多练会更好!

图片发自简书App


    4.意想不到,赵若冰同学能主动请缨当活动负责任人!当她提出问题问我时,我却说,先去问智囊团,自己尝试解决,真不行再找我!这便是同伴互助!学习共同体的雏形!

    5.意想不到,今日上台虽无多少排练,但一上台,竟个个了得!杨振余这小小的身躯竟也有浩荡宏大之气势!

图片发自简书App


杨顺、杨竣雯能气势恢弘磅礴!(不一一点名了)

图片发自简书App


每一个,比起9月的诗诵更显成熟、大气!我欣喜地看到是每一个孩子,不再握着话筒发抖,而纯粹是在尽情展示,有的只是享受!

图片发自简书App


图片发自简书App


  6.意想不到,诗歌赛大部分同学的投入,出题的面广、题型多样、内容丰富。

  7.意想不到,自愿组队诗诵过程中,面临人员突然分解了,主题不符更换,正是面对问题不断尝试解决中,一次次收获,挖掘与寻找到自我的价值与潜质!

图片发自简书App


8.意想不到,史上最长叙事诗巜孔雀东南飞》被搬上舞台!这长长的一长段一长段,女主角郭一帆是如何背诵的,还演得惟妙惟肖!小邱同学这婆婆当得亦是神似让人拍案!小戴同学的导演才华再次显现,可惜时间过长,因古文古诗长长,台下观众便一知半解!

图片发自简书App


图片发自简书App


9.意想不到,张沁恬、蒋依彤等合作的巜诗经》节选,怎可如此完美串联,在水一方,有位佳人,君子好逑,出嫁之时,桃之夭夭⋯⋯女孩们声音清脆如春,不知编剧是谁?可是小邱?

图片发自简书App


10.意想不到,原本因种种原因落单的那帮小子们,在赵立诚、杨顺的带领下,也个个像模像样,浩然正气之《满江红》壮哉!相信自己,你才能找回自己!而有时,困顿与受挫中更能突显出你的才华!好比“乱世出英雄”!

图片发自简书App


11.意想不到,周祯媛、赵依然等人组的每个人的淡定自若,还把诗与提问相结合,准备了奖品

图片发自简书App


图片发自简书App


12.意想不到,何烨、何佳橙等人组的声音自然、欢畅、有力!还原诗原本的美好,出水清雅之质!

图片发自简书App


图片发自简书App


13.意想不到,小王同学组排列的《木兰辞》,好一个飒爽英姿!尤其是动作的搭配,那绝对是练过家子的感觉!一个帅气英气逼人!

图片发自简书App


图片发自简书App


未想又来一曲巜明月几时有》,把酒言欢,温柔绵长!绝了!再配小赵小王的舞姿曼妙,同学的轻声唱吟,绝对服了!对于韵律快慢、动静、刚柔的完美搭配,为之叹然!


13.意想不到,我的手机内存满了,正愁无机可拍时,可爱的小朱同学雪中送炭,淡然道:“柴老师,我想也许今天诗词大会上用得到,便带来了!等下我见到好的拍下来!”这个拾遗补缺的小男孩真的令人刮目相看!平凡的历史一经记录便价值连城!多年后,你们再来看当年之表演是否会笑出眼泪呢?请记住最佳摄影师一一朱诚昊先生!


右一为朱诚昊同学


    意想不到,长长两节课,他愣是每一个镜头也不落下,怕他手酸,换人也不要!而后自己上台时,才请陈稼嫁桐同学换上!贴心的小陈同学便给他揉揉肩,敲敲背!好温暖!(可惜未留照片)


    今日身体欠佳!活动后末回教室总结!刚沙发睡去,醒来,灵魂却告知,今日未记,这些鲜活的记忆便远去!


      虽然粗糙稚嫩,却那么生动自然!遥远的诗,也飘在今日少年的心中!

    这才是炎黄后代!诗的国度,诗心永存!愿春风一度,亦新绿冉冉!