其实谁都会紧张

96
七宝粥
2016.10.18 17:30* 字数 1232

做翻译一年半了,在做这份工作之前没有想到会做这样的工作,天天要说话,经常还要站在很多人面前说话。之前我曾写过一篇《性格内向怎么了》的文章,说实话我是个不折不扣的内向性格者。但并没有几个人会相信,他们觉得我挺爱说爱笑的。算什么内向。就像所有人看到小丑就觉得搞笑,没有人觉得小丑会哭。但我确实是内向的人,很难交到朋友,死宅,而且还是个容易紧张的人。

性格养成不是一朝一夕形成的,我也深知这样的我不可能会变成自来熟,人见人爱。今天不说性格内向的事情了,说说容易紧张这件事情。

紧张这件事跟年龄无关,曾经我以为人长大了出社会了就不会紧张了。但事实并不是这样的。上大学后,国外的大学众所周知,一个班就几个人,因为我选的经营学专业,经常要发表和做商业计划的。很早我就知道我不是那种就算没有稿子都可以说一两个小时的人。所以在每次做报告之前我都会准备很久。因为我知道如果不做百分之百的准备,说着说着我会突然脑子变空白。声音也会越来越小。只有做好所有的准备,我才可以勉强顺利做好。

做翻译,特别是做口译,经常要站在很多人面前翻译,而且别人说什么,你也不得而知。根本没法做准备。尽管每次下来,同事都说我翻译的很不错了,只有我自己知道,在台上,我有时还是会有点小紧张的。只是被我掩饰过去了而已。紧张这件事得到了实质性的缓解应该说是在去年公司的开幕式上。我被选为做主持,虽然刚开始我一再反对,无奈,官大一级压死人,领导还是做了决定让我上。

图片发自网络

除了做主持还要做翻译,在几百人面前。对一个并不擅长做这些事的人来说,真心感觉挑战有点大。我的搭档是我同事。听说之前他主持过几次年会。我们俩一起走上台。第一句是他先说的,也许是离得很近的原因,他说第一句话声音就有些颤抖被我察觉到了。本来当时我也是很紧张的,心一直砰砰跳。同事的一个细小颤音,瞬间缓解了我的紧张。我突然间就冷静下来了。原来经验丰富的乐于表现的他也会紧张。后来轮到我们社长上去致辞,因为离的近,同样听出了社长因为紧张声音稍微有些颤抖,拿着稿子的手还有一些颤抖,讲话也小结巴了一下。后来社长干脆开玩笑说公司开幕式,他很激动,手都不停使唤了。逗得所有人都笑了,觉得社长挺幽默。

那一刻我才恍然大悟,没有哪个人,天生就遇事不紧张。在众人面前其实谁都会紧张的。只是在面对紧张的时候,怎样掩饰罢了。准备做的足了也就不怕找不到掩饰的方法了。就算有时候准备做了,还是很紧张。大不了跟所在的人实话实说,或者开个小玩笑,缓解下气氛。

那天也多亏两位接地气的表现,一切发挥正常,顺利结束。也让我受益匪浅。

也是从那一天开始,不管是会议翻译还是公司活动翻译。我慢慢就可以用平常心态来面对了。紧张无非是太看重结果,怕丢脸(也可以说不够自信),还有准备不足。在做事之前尽力做好准备,那些不能提前做好准备的,就靠经验和情商来临场发挥了。如果真的绞尽脑汁还是不知道,哪又有什么关系,这个世界谁能保证自己什么都知道。就坦诚地向他人请教吧。虚心请教这绝对不是什么丢脸的事情。

(喜欢请点赞,谢谢)

生活随感