iOS 通知中心

What is NSNotificationCenter?

NSNotificationCenter是一种一对多的信息广播机制, 一个应用程序同时只能有一个NSNotificationCenter(通知中心)对象.
也就是说, 使用NSNotificationCenter必须要用到单例模式. 与此同时, 也用到了观察者模式.

Where to use NSNotificationCenter?

所有需要实现一对多的地方.

例如 : 点击一个按钮, 需要在多个不同页面有所响应.
(夜间模式)

How to use NSNotificationCenter?

使用的时候, 我习惯添加之后就去dealloc里写释放, 省的忙着写其他代码, 最后忘记释放, 给app搞crash了...

  1. 添加一个通知
    把通知的name写为常量字符串, 放在存放常量字符串的头文件中, 是我常用的做法.

    add

  2. dealloc方法里释放

    remove

  3. 在其他地方发送通知


    post

推荐阅读更多精彩内容

  • 你可以在一个界面发送通知,比如说在button的点击事件里面。当点击之后你想弹出视图。 但是你这个button并不...
    我想走走阅读 952评论 0 1
  • 通知中心(NSnotificationCenter): 由发送者1或者多个发送者n 通过发送一个通知到通知中心,接...
    9岁就很6阅读 468评论 2 2
  • 春风第一枝(诗二首) 原创2017-03-21魏周全老魏的新视界 东风第一枝——春分之一 随风入夜,百草润泽,天街...
    魏周全阅读 374评论 0 0
  • 海风,潮汐, 记忆中的人影, 你在哪里! 夜空下飘荡的红色火焰, 是你那寂寞的心, 不,那是我的心! 无法言语, ...
    古风长歌阅读 86评论 7 0
  • 日复一日的空虚生活在这炎炎暑假里更显得清晰起来了…… 暑假已快过半,几乎每天都带着娃穿梭在烈日中,各式...
    Grace1阅读 123评论 0 1