我评唐三藏

唐三藏 ,名姓陈,名江流。唐三藏本是观世音坐坐下二弟子,却因不认真听讲,轻慢佛教,就被贬于凡间。父亲在去往江州的路上时便被杀,母亲被人占为己有。陈玄奘变成了遗腹子。母亲只好将陈玄奘弄在小溪之上,和小溪一起流走,流着流着便流到了金山寺,法明和尚急忙拿起。看见一张血书方知,便取乳名为江流儿,也取法名为玄奘。自己也十分的聪明,因父亲为状元,所以基因也十分的好。在长大后,唐太宗因还魂想让佛教去西边取经,太宗便选了陈玄奘,也和他拜为兄弟,最后取到真经,就被如来封为功德佛和四个菩萨平起平坐。

你可能认为唐三藏很无能。三藏见妖怪便惊吓下 悟空走了便坐在那里哭。马匹被吃了也哭,孙悟空去找三藏还不让,就怕妖怪一出来把他给吃了。

还很糊涂,三藏人和妖都分不清,黑白不分,三藏在看白骨精变三次,都是来捉三藏的,他却一次又一次的救白骨精。

还有一点没有主见 ,在猪八戒说孙悟空什么不好的时候,三藏就信八戒。

但我认为唐僧是配着巨大的成就的,因为他意志坚定,仁慈,坚守自己的主见和原则。意志坚定,就是因为在取经的一路都有许多的人让唐三藏留下来不要取经,女儿国国王很喜欢唐三藏,都要把女儿国给他,他却不动心。在每一次都被妖怪捉时,大多人都是想着怎么活下来,但唐三藏却想着怎么取经,永远都不会改变不去取经的决心。不管诱惑会给自己什么,他也不会动摇不取经的心。

另外他很仁慈,取经的路上有很多妖怪变的老百姓越是可怜唐三藏越是想救,白骨精变的百姓要救,红孩儿变成吊在树上的小孩儿也救。唐三藏是宁可误救就妖怪,也不会杀一个老百姓。当年唐太宗在三藏走时给了他两个随从,可是在出长安唐三藏和两位随从便被捉了,魔王便留下了唐三藏,先吃了两个随从唐三藏眼看着随从被吃却无法做什么,这就是初出长安的第一难,在佛教的唐三藏如此仁慈的他见妖怪都要救,不可能在心中都不愿救他们,所以唐三藏十分的仁慈。

唐三藏也坚守自己的主见与原则,自己要取经便一定要去。唐三藏是不会放弃,虽然路途遥远有许多的妖怪,唐三藏也不会走到一半便找了个地方住了下来。他自己是永远也不会不救别人,宁愿误放。

同三藏是配得上如此大的成就,也配得上这旃檀佛功德佛之称。

推荐阅读更多精彩内容