害怕犯错,就无法前行

自小我就是个追求完美主义的人,为什么会如此,是因为我有个追求完美的妈妈。老妈是个铺床单能铺出五星级酒店标准的人,做饭能做出米其林大厨级别细致的人,在她的严格要求下,我“茁壮”成长为一个完美主义者。

自小我骨子里就不是个追求完美的人,我无论怎么努力床单也不平整,切菜有长有短有粗有细,做事基本不追求极致。人们都说,“知行合一”,我受到的教育是做事做到极致,但我能力能达到的总是马马虎虎。

我体内自带的这种矛盾体一直伴随我成长,我总是对自己期望很高,但却最后爬不到那个高峰,我常常形容,那是心跑的太快,脚步还没跟上。我总希望一件事能做的面面俱到,没有瑕疵,才算完整,其实我追求的不是完美,只是害怕犯错,受不起打击。

记得小时候学习钢琴,每次要去老师家还课,即使我在家练习的很熟练,到了老师家难免会有紧张会弹错,那位老师不是为喜欢鼓励学生的人,她要求很严格。越是这样,我越是怕犯错,越是弹不好,几年后终于找到因为课业重这个理由就放弃了钢琴的学习。至今,在我脑海里想起钢琴的学习之路,呈现出来的画面就是那天长长的通往老师家的路,我在路上用纠结的心理,用乌龟的速度前行。我知道我害怕犯错,受不起打击。

其实,成年后在工作中,我也是常常有做事追求完美的心态,总是在一件事情的初期意气风发,信心满满,遇到挫折后感到离自己的目标渐行渐远,就慢慢的放弃了。其实,我还是害怕犯错,受不起打击。

哈佛教授伯恩斯曾经做过一个有趣的调查分析,他针对150名销售员进行调查,发现其中约有40%的人有完美主义倾向,可这部分人在事业取得的成就反而不如那些“追求没那么高”的销售员。究其原因,要求太高会导致工作效果达不到预期,而这会严重打击工作的积极性和想象力。其实,对现实真正产生作用的,是你“完成了”什么,而不是完美主义心中的“是否达到了预期的效果”

举个例子,我们都经历过的减肥,谁都知道“少吃多运动”是健康减肥唯一能做的且有效的事情,如果你是个完美主义者,在坚持“少吃多运动”几天后,轻了2斤,你会觉得怎么才2斤,为什么不是我的目标10斤,什么时候才有马甲线。带着这样的压力前行,没过多久,因为觉得看不到希望,就放弃了减肥。其实,如果我们没那么较真儿,就是想说我需要“少吃多运动”,把焦点放到每天我完成了走1万步,晚餐吃简答清淡,这样就够了,至于结果,我想多半带来的是惊喜感。哪怕其中偶尔偷次懒,也没有犯罪感,继续前行。

仔细想想,生活中这样的例子还很多。

你在写你的公众号文章,写了又删,删了又写,修改无数次,就是不敢提交,生怕哪里处理纰漏,更担心这样写粉丝会不会接受,那样写粉丝会不会不买账。总之,裹足不前,因为你害怕犯错,收不起打击。最后,没有做到预期的日更,反而给自己贴上效率低下的坏印象。

英文中有句话叫“Completion is better than perfection",意思是说:完成一件事比做的完美跟重要!

完美只存在于理论状态,而现实中事情需要你完成。没有人有义务一直等你。但更具有讽刺意义的是,自己真正在意的可能不是完美,而是别人的看法。在很多人心中“不被批评”比“把事情做好”更加重要。

手机的发展史上,iphone是真正里程碑式的产品,被认为是智能手机的始祖。用今天的眼光来看,第一代的iphone难言完美,无法安装APP、无法转发短信、无法更换桌面背景、摄像头像素太低,关键价格不菲。可从来没有人会否认,乔布斯是一个极致的完美主义者。事实上,真正的完美的智能手机会是什么样子,乔布斯比谁都清楚,但他明白,如果不尽快把事情推进,自己根本没有机会一步一步把真正完美的手机做出来。如果因为挨骂而不敢前行,许多伟大的发明就胎死腹中了,很可能今天我们还活在原始时代。

真正的完美主义者,并不是每件事、每个阶段非要做到尽善尽美,他们很清楚哪些目标是现阶段可以完成的,哪些目标是将来才能做到的。

努力做到现在有条件最好,却始终不忘初衷,不断去改善它,让完美不是一个结果,而是一个永续进化的过程,这才是我们应该做的。

让我们为自己的梦想勇敢的踏出每一步!

推荐阅读更多精彩内容

  • 总有默契浮现 未见却如眼前 冥冥之中羁绊 缘深缘浅之间
    MJ0508_TJ阅读 69评论 0 1
  • 正值周六,听说新开的半山书局有很多人去,我们便也想去瞅一眼,到底是怎么的书店。半山书局,名号是真不错,地址在新世...
    bigboss美人儿阅读 1,219评论 0 0
  • 牵牛花 镜中画 花开花落画中花 画实画虚花不画 何时了却这牵挂 月桂树 虹霓桥 树青树黄桥边树 桥真桥假树旁桥 何...
    南天九茴阅读 111评论 4 3
  • 高三毕业,在我妈的威逼利诱之下报名了加入了考驾照大军。 盛夏的阳光耀眼的像我那放纵不羁而又羞涩的暑假时光 W是一个...
    元气小白兔阅读 256评论 0 1
  • *人们常常发现一位离职了的首相,当年只不过是个大言不惭的演说家,一个解甲归田的将军无非是个平淡乏味的市井英雄。 *...
    吕燕阅读 178评论 0 2