mybatis中${}、 #{}区别及应用场景

动态sql是mybatis的主要特性之一。在mapper中定义的参数传到xml中之后,在查询之前mybatis会对其进行动态解析。

mybatis提供了两种支持动态sql的语法:#{} 、${}。

select * from t_user where username = '${username}';

select * from t_user where username = #{username};

username传参一致的话,这两种执行的结果是一样的,但是这两种方式在动态sql解析阶段的处理是不一样的。

1、#{}

解析为一个JDBC预编译语句(prepared statement)的参数标记符,把参数部分用占位符?代替。动态解析为:

select * from t_user where username = ? ;

而传入的参数将会经过PreparedStatement方法的强制类型检查和安全检查等处理,最后作为一个合法的字符串传入。

2、${}

这种方式只会做简单的字符串替换,在动态SQL解析阶段将会进行变量替换,假如传递的参数为Alice,最终处理结果如下:

select * from t_user where username = 'Alice' ;

这样在预编译之前的sql语句已经不包含变量了,因此可以看出${} 变量的替换阶段是在动态SQL解析阶段。

3、#{} #{}两种方式对比

1)是否预防SQL注入

以上不同的处理方式可以看出,#{}预处理之后可以预防SQL注入;而${}在预编译之前就已经被替换,有被注入的风险,如下例:

如果传入的username 为 a' or '1=1,那么使用${}处理后直接替换字符串的sql就解析为:

select * from t_user where username = a' or '1=1' ;

这样的话所有的用户数据就被查出来了,这样就属于SQL注入。

如果使用#{},经过sql动态解析和预编译,会把单引号转义为\'那么sql最终解析为:

select * from t_user where username = "a\' or \'1=1 ";//这样会查不出任何数据,有效阻止sql注入

有的业务场景经常用到模糊查询,也就是like处理,推荐使用以下处理方式:

t_user.username like #username#

java代码里:

if (!StringUtil.isEmpty(this.username)) {

table.setUsername("%" + this.username + "%");

}

或者也可以使用数据库函数进行连接处理:

select  * from t_user u where username  like CONCAT('%', #username#, '%')

注意:以上就可以发现在某些特定场景下只能用${},比如order by 后的排序字段,表名、列名,因为需要替换为不变的常量。如果表名中使用#{}的话,会变成如下:

select * from #{tablename}-->tablename传参为t_user --->处理后变成 select * from 't_user',没有这样的表名,这样的话就会报错了,order by 同理。

2)性能考虑

因为预编译语句对象可以重复利用,把一个sql预编译后产生的PreparedStatement对象缓存下来,下次对于同一个sql,可以直接使用缓存的PreparedStatement对象,mybatis默认情况下,对所有的sql进行预编译,这样的话#{}的处理方式性能会相对高些。

总结:

能使用#{}的时候尽量使用#{}

表名、order by的排序字段作为变量时,使用${}。

如果这篇文章对你有用的话,那就请拿起你高贵的手,轻轻的点击喜欢吧,你喜欢我,我也喜欢你呀!

推荐阅读更多精彩内容