儿子班主任第二次约谈

刚开学儿第一个星期被儿子班主任约谈,我心里有准备,因为儿子的确太不让人省心了。

老师反应主要问题就是儿子好动,不遵守纪律,不仅影响儿子听了质量,也影响其他孩子。和老师聊了1个多小时,儿子在一旁无拘无速的玩耍,好像老师批评的不是他,对老师没有一点害怕的意思,让老师觉得很生气,觉得这孩子没有规则意识,也没有家教。

今天是第二次老师找我谈话,下午2点到校先和数学老师进行一个小时的沟通。3点多在学习看了儿子他们一年级入泮礼的预演,观察儿子在队伍中的情况。4点学校放学,我等老师把孩子送走了后谈话。

今天老师约了4个孩子家长谈话,2个女生2和男生,我是第3个谈话,结束已经7点半了。在学校整整呆了5个半小时。

老师说儿子并没有因为第一次谈话态度改观,还是上课说话、不停的小动作,甚至发出怪声音。上课用尺子锯课桌声音,用尺子切橡皮、用铅笔扎橡皮,反正每天都能给自己找一个玩的东西在课堂上玩,根本就不听课。所以今天把儿子桌位从第一排调到最后一排,这样至少他不影响别人。

我知道老师其实心里很不舒服,可能还觉得我们做家长不够重视,因为第一次谈话老师说“如果对自己的孩子要求100分,我就会要求100分,如果家长对自己的孩子要求60分,我就会60分。” 或许经过一个月的观察,老师发现孩子改观太小,对孩子和我们也有一些失望,才给孩子调换座位,这些我都能理解。

我认可老师反映的问题,在行动上积极配合。因为我知道儿子一直散养的,上小学前这六年真是解放天性的放飞自我,儿子很善良也懂礼貌,但规则意识方面确实弱了些。

女儿从小管的严,拘束比较多,导致女儿胆小、小时候和同学相处不敢发表自己的意见。到了儿子,我对儿子就是一种完全不同的养育风格,一直很尊重儿子的感受,很重视他的需要。鼓励他多方面的探索和尝试,很少有条条框框的禁锢设置。所以儿子胆大,很会表达自己,做事也很在意自己的需要和感受。

儿子没有进行学前教育,虽然我给读了很多书但是识字量却不大,数学在5岁半前基本没有概念,感觉是没有开窍的那一种,虽然这次月考是班上倒数第二,我没有失望,其实更多是看到儿子的进步,和半年前相比,儿子的学习是质的飞跃,也许和别的孩子比较他还是很差。

因为心里有预期,儿子有一个半年的过渡期,这半年对儿子和我都是一个考验,我少些焦虑,多一点耐心引导,我相信儿子会越来越好。

而学校终归是集体,不可能全面做到因材施教、因人而异,因地制宜去培养每一个孩子,老师人手不够,既要教学还有行政任务要完成,不可能把精力放在某个孩子身上,所以老师希望孩子们都尽量乖一点,这样好管理,老师也能轻松些,一定程度上也有利于保证教学质量。

所有这些我都理解,也特别理解老师的良苦用心,我在家里管两个孩子,他们打闹时我都很抓狂,更何况老师管40多个孩子呢!既要完成学校的考核指标,还要保证孩子听懂学会,其中的辛苦不言而喻,如果不是尽职尽责,老师也不会牺牲休息时间跟家长逐个约谈,特别像儿子这种,还需要多次约谈,除了积极配合老师更多的是心怀感恩,感恩有一个人学习上比你还关心你的孩子,她就是老师。

坐在传统教育的船上,就得顺势而为。再多的新教育理念都在保证基础学习质量上去拓展,拓展的深度和广度因家庭和孩子自身发展情况而异。

所以,我决定这个冬天我的工作之外的时间大部分放在儿子这里,培养良好的生活和学习习惯,恶补文化课,增加识字量,让孩子在半年内一定跟其他同学看齐,最好超越。

培养习惯清单:

1、回家换鞋并摆放整齐;

2、自己书包和学习用品拜访固定位置。

3、定时间完成书写作业。

4、每天读至少30分钟纸质书,包括听英语并跟读。

5、每天晚上床前整理第二天要穿的衣服,对照课表收拾好第二天的书包。

6、早上自己穿衣服,检查学习用品是否齐全。

7、每天静坐5分钟,逐日增加2分钟。先坚持21天。

希望儿子通过练习越来越好。



后记:

和老师谈完话,出了教室门儿子看着我问:“妈妈,你现在是不是很生气?你现在是什么感受?”

我说:“有点生气,也有难过的感受。”

儿子说:“妈妈,我觉得老师批评我,我觉得脸上挂不住。你是不是也是这个感受?”

很惊讶还会用“脸上挂不住”还表达自己的感受。我点头表示认同。

今天回到家都9点多了,匆匆吃个晚饭,儿子累的眼睛都睁不开,作业没写就睡着了。明天早起补作业。