有一种朋友叫作“你不能比他强”

96
小然然_8515
2017.10.07 10:22* 字数 1438

前段时间,一个舍友一直向我安利一个电视剧,叫《逆袭之星途璀璨》,开始因为电视剧的名字太长,我也就没太引起兴趣,直到有一天,心情无聊到爆。就抱着试试看的心理点开了,结果瞬间就被吸引。

倒不是因为男主帅,女主美,而是我一直惊讶于这部电视剧的编剧“下手”是真狠。总能对现实生活一语中的。假如你觉得电视剧狗血?那么现实会比电视剧更狗血。

剧情大概说的是女主有一个演员的梦想,在光怪陆离的娱乐圈经历重重困难,终于成为一个好演员的故事。故事虽然很励志,但其中真的就有现实的影射,最典型的要数剧里女主的好闺蜜为了自己的上位,对女主嫉妒的心理,发挥了自己无数的心机。

在我们生活中,大家可能都听过一句话:“防火防盗防闺蜜”,我相信大多数人听了这句话大多会一笑置之,有的人甚至还会拿这句话这句话当面调侃一下自己的闺蜜们,还故作慎重的“警告”闺蜜千万不要做对不起我的事啊!

或许你要说,我没有男朋友,也不怕被抢,即使有,那么能被人抢走的或许就不是真正爱我的,那也没什么可惜。有这种想法的人,我只能说,你说的也许是对的,但是还有一种朋友是这样的,不会抢你的男朋友,以朋友的身份在你身边,在他每次取得成功后,会向包括你在内所有人大肆炫耀,然后用着寻求表扬的姿势,等待着你的夸奖,寻求满足感。好像拥有了他这样优秀的朋友是你的荣幸。但是每次在你取得一定的成功时都会用自己的语言酸你,每当你遇到自己擅长的事情,大显身手以后,他都会在人前不屑地对你说一句“装逼”然后便会阴阳怪气的说某某某你真棒,你真厉害。他已经全然忘记了当初他向人炫耀的样子。

如果说朋友之间要互相包容,这也许不算什么,那么如果自己朝夕相处的好朋友在一个陌生人面前拼了命的踩你然后抬高自己呢?记得有一次,去上课的路上,我本来是和我的一个舍友一起走,但是半路碰到了我班的另一个女生,可能因为是大学的缘故,除了舍友,班级大多同学即使认识但也并不算很了解,为了大家气氛不尴尬,女生聊天的话题大多都是最近追了什么剧,用了什么化妆品等等话题。说到化妆品这个话题,我那个同学突然转过来对我说,女孩子啊,化妆品要用一些好的,要不然对皮肤不好,你看你脸上都长痘了,我以前用过不好的,我都知道。朋友说这话听的我一脸懵逼,我用的化妆品虽然不是响彻世界的一线大牌,但也绝对能拿的出手的,就连口红我都用的是法国的迪奥、娇兰,而她买了几十块的口红还心疼的不行。而她说这话说的和真的一样。听了这话旁边的同学若有所思的看了我一眼,然后又不着痕迹的岔开话题,估计是为了缓解尴尬吧。

到了教室,我有些无语,更多的是却心酸,不解为什么那个和我关系亲密的室友要对着一个不熟悉的人去踩你,后来我似乎清楚了了,有一种朋友,他的自信是建立在你的无能之上,你永远不能比他强,恰好你又是那个在大家眼里都还不错的人,那么站在你身上去显摆自己可能是最能让他骄傲的。

曾经的我完全没有想过,这种事情竟然也会发生在我身上。心里只剩下阵阵冷笑,原来把她向自己的诉说的成功当成了自己和她共享喜悦。却不知那只是她炫耀的一种方式。把她所说的刻薄又泛酸的话当成她性格的耿直,却不知那是赤裸裸的嫉妒。

而我也一直傻傻的以为有一种朋友是可以共享喜悦,共度哀伤。却不曾想,到头来都是自作多情。时光如流水,现在回想即便当初自己认清这一幕时有多义愤填膺,有多失望难过,而如今许多过往都已随风逝去,不在计较。成长就是这样,忘记该忘记的,留下珍贵美好的,当再次握紧彼此的手时,愿你仍是我最初认识的你,我也还是那个可以倾听你喜怒哀乐的人。

日记本