细说朋友

人这一辈子,有很多朋友。

不同的阶段,会有不同的人相伴 ,当岁月已逝,请不要抱怨物是人非,朋友也逝,其实这正中了一句俗语--------------旧的不去,新的不来。

当然也不是都去了,总有一些人,总有一些事,或是一种感觉会沉淀在你的生命里,那便是情。

                  01

先说我曾经最好的一个异性朋友吧。

他是一个瘦瘦高高的维族小伙子,说是维族,其实扔到汉人堆里,也看不出有什么特别,从小在乌鲁木齐长大的他,当然是汉化了很多。

他是我的高中同学,一个很专横跋扈的人,刚开始并对他没什么好感,可是,后来因为座位的缘故,我们吵架,然后就像俗语所说的不打不成交的那样,竟然成了很铁很铁的哥们。

与世隔绝求学生活,我们一起相互扶助,压抑的高三冲刺阶段,我们合伙跟老师起哄,发泄内心的郁闷,上课打打闹闹,下课瞎看瞎闹。

远离亲人的空旷岁月,我们便在彼此的欢笑怒骂中度过,成长。那样的日子,相信我们是永远珍藏的。同桌的他,现在无锡闯荡。

                  02

大学里,最好的朋友叫莎莎,河南濮阳人。

她属于极具智慧型的女孩,跟妹妹同岁,却跟我一起读大学。刚入校,和我同是医学专业,第二年转到了经济。

大学,是我一生中比较黯淡的日子,生活清苦,饮食上很受罪。而她,会因为一块发糕,冒着火炉武汉三十多度的高温,挤公交送给我,只是为了给我改善伙食。

如此的情谊,让我无从言语。如今研究生毕业,是即将走向职场的人了。


图片发自简书App

大学里,还有一个很好也是唯一的异性朋友,叫谭亮,黑黑小小的,我们都叫他猴子。

他是个极好极好的老好人。不管是什么人,只要是有求与他,他都不辞辛劳的赴汤蹈火。曾经就因为这个,女朋友都要愤愤离去呢。

大学里,他有事没事的总会叫我,或者我叫他,我们一起去逛街,帮他买衣服,或者陪我出去买菜。考研的那段日子,我们相互鼓励着走过。当时,很多人都误以为我们是一对呢。

如今的他,在湘雅奋斗他的泌尿外科专业。

图片发自简书App

大学里,因为仅有的一次家教,居然结识了可以做一辈子朋友的一个阿姨。

她是纯纯的湖北人,汗味十足。年龄跟我的母亲差不多,不过,跟她,却是朋友一般的交流。

每每过节,或者她休息时,总是叫我去她家,然后给我做一桌子好菜,美其名曰改善伙食。

今天我又去了她家,我基本上是她家的一份子,她还时常跟我说等我毕业回去工作了,她要去我家养老。

如此的情谊,真的是三生有幸。

                    03

如今,还有一个很特别的朋友,那就是宜昌的田叔叔。

通过朋友,我认识了他,如今,我们可以称的上是忘年交的那种朋友。

虽然直到现在,我们都未曾谋面,但是,我们的交流,已经远远超越了距离。跟他聊天,总能让我学到很多很多实用的东西。

六十岁的他,阅历不凡,悉数当年,总是让他感慨万千。而我,可以称为他的观众。思想的碰撞、灵感其实都是在交流中产生的。从他身上,我可以感受到很多不同于我的环境的东西和情愫。

如今的他,闲来理理过去,玩玩博客,生活煞是享受。

                  04

妹妹母亲,算是我的另一种朋友。

母亲,虽然大字不识一个,却总能用很浅显的语言解救困顿中的我,想着她,我便已无所畏惧。

妹妹,是我这辈子最想对得起的人。相同的成长环境,早就了相同性格的我们,唯一的不同是,她不及我幸运。我的一帆风顺的人生,是她的坎坷艰辛的镜子。

不过,困惑总会化解,如今的我们,有着共同的信念,共同的梦想。我相信,我们的路会越来越宽。

                      05

研究生学习阶段,我的圈子就更小的可怜了。

从来都是一个人丛宿舍悠到病房,再从病房悠到实验室。而跟我交流最为密切的便数我的导师了。

导师,是我从大学来唯一一个有着清晰印象的老师。

导师的年龄与我的父母相仿,不过,忙碌费神的工作,让他显得过快的苍老。

人人都说,研究生,就是给老师打工的,是老师的廉价劳动力,不过,在我看来,为师之人,必有其过人处。

就拿我的老师来说吧,是医院里的领导,面子上的东西当然他是能手,但是,就我接触感觉,他还是一个很严谨,很仁爱的长辈。至于科研实验这块,我觉得谈不上什么劳不劳动力的,各取所需嘛,当下的形式便是如此。

我敬重我的导师,希望在这短短的时间里,我们都能得自己想要的东西,当然,情分也是少不得的。

细说朋友,就先到这吧,精彩内容,切听以后分解。

推荐阅读更多精彩内容

  • MIT公开课没有讲到的内容,介绍几种基本数据结构- 栈和队列- 链表- 二叉树 栈和队列 栈和队列都是动态集合,元...
    Alex90阅读 491评论 0 0
  • 今天分享的是《说话的力量》一书,书中内容可归纳为三个字:简、信、序,有助于提高我们的自我表达,加强平时的语言力量。...
    开启2017阅读 73评论 0 4