《新手运营真(假)指南》

其实拟定这个题目,我心里是发虚的,看过很多关于运营的文章,PPT一摆,思维导图一放,讲的头头是道,看的是一头雾水,道理我能明白,可是具体是怎么操作的呢?

我也不觉得我可以把运营这个事情讲清楚,算是记录,以后拿来反思也不错,如果可以让人有所领悟当然更好~

做了小半年的微信公众号,接手的时候就有十万+的粉丝,阅读量却不高,一般只有几百,当时觉得是个很好的练手机会,“拉新”“促活”“留存”“转化”,“拉新”已经不用我去操心了,心里美滋滋的!

半年过去了,阅读量不增反降,心里真的拔凉拔凉的,不够了解用户,也找不到用户感兴趣的东西。因为需要发表行业相关的内容,专业度不够,所以文章基本上都是复制的,感觉自己的写作水平......真真一言难尽。如果不改变现状,我可能就开始每月扣工资了(惨)。

虽说不算成功,但有几个坑还是可以指出来的:

1.多去了解用户,了解用户喜欢什么,用户就是一切(微笑);

2.多互动,珍惜用户的每一次留言;

3.在别的圈子火的热点不一定适合你的用户(狠跪了一把);

4.不要闭门造车,多看多学;

5.做总结和数据分析,至少做到心里有数。

(以后再补充,想不出来了!)


微信公众号完全是自己瞎捉摸,上周去做社群运营了,有人带!真的棒极了!果然工作量蹭的就往上涨了......

先说说什么是社群运营——建立群,你和你的用户可以直接对话了,接着继续进行“拉新”“促活”“留存”“转化”,好像社群运营中粉丝裂变营销很火,但我对这个暂时没怎么接触先不谈。

因为在百科里没有找到很好的解释,所以只好按照自己的想法解释了。

那么我到底学到了什么呢?

问题1:其实一开始我是没怎么思考的(毕竟我没有什么思考方向),按照领导布置的任务,早中晚在群里推送信息(是的,我就是一个冒的感情的消息推送机器人),前期一直在准备素材,我现在也处于“前期”,预计8月份之前将第一步素材整理完毕。

其实做时间安排和规划不局限于运营,这应该是一个习惯,能提高效率和缕清思路。

然而我并没有这个好习惯,算是工作任务,这应该是我学到的第一点:

措施1.做规划和时间安排,什么进度完成什么任务,每天做了什么也需要记录。

问题2:引导和定位很重要,我在群里比较“怯”,用户提的问题我一窍不通,和用户之间有比较大的鸿沟,从不参与讨论,在推送内容时,基本没有什么水花。

措施2.积极参与讨论,跟着后面喊666都行,多刷脸,至少让用户熟悉你,推送内容后需要文案和引导语,让用户有讨论的空间。

很多基本操作也是因群而异的,不同的人群适合不同的运营方式,因为和用户差距比较大,所以遇到的问题会比较多。

//////////

这几天在社群里做了一个小测试活动,真的很简单了,如果是我自己做,估计就是扔一个问卷进去,艾特所有人参加,发一下规则,最后公布获奖名单。

然而真实情况是:

1.提前一天制作测试问卷并反复测试,设计问题和每天推送内容的关联性;

2.设计封面、问题背景,结束页面的产品推广海报;

3.设计活动海报和文案;

4.活动开始前进行预热,提前找托儿避免无人参加的惨案;

5.活动结束后进行复盘和改进。

唔...好像这只是正常操作,但我的脑子里可能都是白点吧......应该能更完善,复盘后发现了很多问题。

网上的【运营干货】真的挺多的,但对于运营小白来说还是很难上手操作,但多看看了解一些理论知识也不是坏事。在运营方面我可能还没有入门,希望能进步快一点~

以上就是我这两周左右遇到的问题吧,也算是一个小小的总结,不知道你有没有遇到过,欢迎一起讨论~