反思日记:为何要加深“单亲妈妈”这个标签

自从阅读了成甲老师的个人知识管理精进指南《好好学习》,就决定要针对某些重大事情做一些深层次的思维训练,这也是我很欠缺的,反思日记就是很好的一个方法。(详见读后感,一楼已地址)

反思日记正文:

1.遇到了什么问题?

表面问题:有朋友说,我的文章里处处都显示着:离婚、单亲妈妈这些标签,是否太纠结这个身份?是否有过多的自我暗示?甚至有人说你总是写自己的生活,是不是和宋丹丹一样有暴露僻?

实际问题:还是觉得自己不容易吧,人生之苦,现在总算品尝到了。但的确加重了单亲妈妈的辛苦一面,同时也觉得自己还是挺厉害的嘛,走到这一步,也是鼓励自己,强化离婚这件事带来的更多正面的意义。但似乎对关心自己的朋友造成了一些误导,以为你还没有从窟窿里爬出来,会担心你不够积极正面往前看。

2.为什么会产生这个问题?

·有性格方面的原因:事无不可对人言,认为我的整个人生都是光明坦荡可以放桌面上的,哈哈;

·还是渴望被关注。虽然这几年这几年越来越不在乎别人的评价和眼光,但事实上,有被人关心总是好的;

·现在的生活有很大一部分是离婚之前没有想到的,我并不希望更多人走我这条路,所以想记录下来,给很多相同场景的亲参考。

·积累素材。那是真实难得又宝贵的人生经历和感受嘛,都说生活比电视剧更狗血,而艺术创作也是来源于生活。也许真能出书呢

·是真的觉得单亲妈妈挺苦。虽然其实我已经很幸福了,我的父母都在帮我带,也没有特别迫切大的生活压力。可是今天难得去接孩子,赶到幼儿园的时候还是六点多了,他被放在保安室里带等我。这个场景还是觉得挺可怜的,因为以前的话可以求助他爸爸或者爷爷奶奶,但现在这三个人这条路完全断了,一旦我父母有事,我必须第一时间出现在我儿子面前。(当然,这份等待也是我儿子必须接受和面对的人生经历,他也能从而看到妈妈的坚强,也不是坏事呀)

·情绪抒发。朋友圈只适合正能量,过多的负能量,你就让我留在这里吧。免得父母看到之后更多担忧。

3.我的心理表现怎么样?

最近,其实会无法控制的常常想到前夫之前对我的好。毕竟那都是真实存在过的,然后是会有一瞬间的怀疑自己,责怪自己,是不是走错了?有时会后悔吧,毕竟也是我自己没有经营好婚姻。

也许我就是一个会把很多苦难淡化,而把很多美好记忆的人,这样的我幸福感会更强,但也许自我疗愈的时间会更长。

反复咀嚼的确更加伤我,而且我只能控制我自己,不能去指望任何别人。

我现在要做的就是把一切交给时间,毕竟过去抬那么一些些,哪里有那么快呢!

我也需要强化我现在身份带来的正面意义,所以才会不断的述说。

4.需要去解决吗?有什么启示?

我还是太多的被情绪所左右了。

不应该让关心自己的朋友担心我。

标签的强化,或多或少也是有的。相比大多数人还是不够坚强,但相比以前的自己已经坚强很多啦!

以后,一旦想到了没有离婚之前的好,就用离婚之后的两倍的好,去填补。(还是会强化)

顺其自然,交给时间吧,还是为学会坚强的自己点个赞。

那天为了买保险,去找自己神经科的医生最后做抑郁症的测试,的的确确已经完全康复了。医生也觉得我的心智模式已经越来越完整,很坚强独立,她笑说当时发现这件事情也为我会并病去找她的。

最后记录一下:我依然相信爱情,也对未来憧憬。我想,我之后的那个人一定会是自己好好选的,也不用考虑太多世俗的条条框框了。无关钱财年龄和国籍,但必须是灵魂的伴侣。那么这个人一定会喜欢阅读,也会深度思考,会不断学习,运动和旅行,但我发现要认识这样的不年轻的男人,还是需要保证出席率的,对于一个单亲妈来说,这一点是很难的。

好吧,也许会找十年。也许是一辈子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,553评论 124 224
  • 前几天,子暄同学的妈妈在微信分享一个"先别着急骂孩子"的广告,我深深被感动。 周天我和好友相约带孩子去鼓浪...
    子暄妈妈阅读 196评论 0 0
  • 这几天,我总是在考虑我最喜欢的人。我想,如果是我最喜欢的人的话,我应该每天都惦记着他。是朋友?肯定不是。因为我们有...
    奇妙的小豆豆阅读 34评论 2 1
  • 今天出门竟然忘带钱包了,不过一点也不影响出行,因为移动支付可以解决这个问题。“出门可以忘带钱包,但一定不能忘带手机...
    晓雪Eileen阅读 94评论 0 0
  • 前段时间,在车里听到广播里的歌,王菲的《因为爱情》。 那种眼角眉梢,细细碎碎缠绕在每个细胞里的想念,第一瞬间就是我...
    言无缺阅读 45评论 0 0