对领航精神的阐释

       

        领航精神是一种怎样的精神?如果用一句话来概括,那就是:“我怎样,领航就怎样!”如果细而化之,又有哪些词语可以准确地诠释它?近日来我一直在思索这个问题。在稿纸上密密麻麻写下了满满一张能想到的词语,似乎每个词语都有领航精神的影子,却又觉得每个词都不足以概括之。自主,进取,踏实,奋斗,团结,谦虚,快乐,共享,个性,创新,真诚……每一个词语似乎都是对的,然而又似乎都不够完整确切,似乎都缺少了点什么。思索再三,不揣浅陋,反复斟酌,去粗取精,拟归纳为十六个字:明礼担当,求知奋进,拼搏奉献,求精创新。

        以下作以简单诠释,不当之处还请指正。

        明礼:中国自古以来就是礼仪之邦。明礼是贯穿中华民族五千年发展史的优良传统。荀子说:礼者,人道之极也。明礼是一种精神宝藏。知书然后明礼,知书明礼应是领航对学生行为规范的最基本要求。以礼明心,为时代领航,应该是我们的终极追求目标。明礼让学生心有使命,心有榜样,心有灵魂。我认为明礼是领航的精神引领,所以我把明礼作为领航精神(对全体学生)的第一词。

        担当:担当不仅是一种意识,更是一种责任。担当赢得尊重和爱戴,担当赢得理解和支持。有担当才无愧于心,有担当才有执行,有担当才能实现梦想。身为领航人,有担当就是脚踏实地,真抓实干、积极有为;有担当就是在面对矛盾和问题时,努力解决、善于解决;有担当就是勇于突破,披荆斩棘,做领航发展的开路人。所以我认为有担当、勇于担当是领航不断前进发展的精神灵魂。因此我撷取了关键词把“担当”作为诠释领航精神(对教职员工)的第一词。“明礼担当”既是领航展现给外界的“人物形象”,更是领航潜在的“精神灵魂”。

        求知奋进:求知奋进是指要不断学习知识,奋力进取,增长才干。众所周知,学校是知识的圣殿。教与学都在这里展现,教学相长,因此不断求知奋进应是领航全体教职员工和领航全体学子的天职所在。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。只有不断求知奋进,我们才能不断前行;也只有不断地前行,我们才会走得更远,我们的力量(知识就是力量)才会更强大。这一点毋庸置疑。

        拼搏奉献:全力拼搏、全心奉献是领航人实时坚守的职责。领航人正是用这种毫不利己、专门利人的拼搏奉献的精神才把平凡的事业书写得不平凡、不简单。事实胜于雄辩,领航短短几年的发展史和所取得的成就已经证明了这一点,这里不再赘述。

      求精创新:团结就是力量,凝聚振奋人心,创新让我们的事业不断前行,精益求精让我们做得更好。领航的队伍自成立之日起,就是一支凝聚全体力量、充满创新思维、一直精益求精的队伍。在各级领导的关怀引领下,在全体教职员工的不懈努力下,领航正在发扬凝聚创新的精神,不断地精益求精,不断地刷新起跑线,在教育改革的大路上不断地前行!

        领航精神内容丰富,内涵深刻。本文依据领航年轻的发展史仅从几个方面作以简单阐释,限于笔者知识水平、经验经历都很不足,不当之处还请多多指正。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天上午,我有幸和教育记者陶继新老师有半个小时的对话访谈,感觉从陶老师身上又汲取到了很多精神力量。已经73岁的...
    岁月不居时光流阅读 190评论 0 6
  • 越是有智慧的人,越能看到自己的无知。 我国古代大思想家孔子曾说:“三人行,必有我师焉。”想想看,孔子本身就是一位老...
    杨洋_af1b阅读 69评论 0 4
  • 临泽四中初一12班 郭明月 岁暮天寒,我们梦想四中组织了关于“传承红色基因 放飞青春梦想 催开美育之花”的艺...
    挽浪ograveeacute阅读 279评论 0 7
  • 团队,字面意义,是团结的队伍。 团队与工作的关系,首先要发挥个人的能力:服从力、协作力、创造力,个人工作的完成不是...
    菲菲羊阅读 87评论 0 9
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 19,117评论 26 494