明朝最高世袭公爵家族,伴随明朝共生死,魏忠贤都不敢惹他们家族

徐达我们应该都听过,明朝的开国元勋,战绩赫赫被封为魏国公。徐达家族一姓两公,传承276年。但即便如此,徐达世家还算不上明朝最厉害的公爵世家。有明一代,最高公爵当属英国公张辅世家。为什么这样说呢?

话说当初洪武大帝重开日月天,建立大明朝,初封功臣,封了李善长、徐达、李文忠、冯胜、邓俞、常茂六个国公,是为大明开国六公,后来又陆续封了汤和、傅友德、蓝玉等人为公。但到洪武末年,这些公爵真正留下来的,并且后代不草包的恐怕就只有徐达的魏国公家族了。

旋即,山河易变,朱棣登基,这朱老四相当于又把江山打了一遍,自己的班底当然也是开国功臣般的待遇了,况且永乐厚待功臣,甚于洪武。所以又出现了靖难诸公爵。

洪武诸公爵与永乐诸公爵当时大明勋贵的源头,但朱棣上位相当于变相夺下了朱元璋的江山。所以,自永乐后,大明最显贵的勋贵,要数永乐诸公。

永乐初兴,始封四公,淇国公邱福、成国公朱能、荣国公张玉、泾国公陈亨,其中张玉陈亨是战死后追封的。当时,最显贵的是邱福、朱能。

但世事难料,不久后邱福兵败胪朐河,身死名败;朱能病逝于征途。

恰在此时,张玉家的儿子张辅横空出世(朱能的儿子能力有限),平安南、征漠北,一举成为仅次于朱棣的永乐朝第一名将。

朱棣见状,甚喜,加封张辅为英国公,客观来说,张辅的公爵,实至名归,毕竟在明代,有灭国之功的名将很少。但不管怎样说,显赫的大明英国公世家还是诞生了,张辅也自然而然的成了靖难勋贵的领袖人物。

但张辅除了能打仗,还有两个优点,一是喜好读书学习,温文尔雅,虚怀若谷,简直是人臣楷模啊!二就是活的长,张辅历仕永乐、洪熙、宣德、正统四朝,威望甚高,但却不居功跋扈,忠心辅政,这和司马懿形成了鲜明的对比啊!

从此,张辅英国公世家,成了大明最高的公爵。传九世,明亡时,末代英国公为李自成军所杀。

张辅世家,在明代是很厉害的,徐达家族可比不上。王振擅权时,也就张辅敢与王振抗衡。正德时刘瑾权势很大,见了英国公,也是毕恭毕敬。

即便时后来的九千岁魏忠贤,也不敢动和三大案都有关的七世英国公张维贤,后来,天启帝驾崩后,张维贤奉皇后旨意进宫接受天启帝遗诏,从而揭破魏忠贤欲秘不发丧的阴谋,保护了岌岌可危的大明朝,为崇祯帝即位创造了条件!所以,在明朝,英国公世系的存在感还是很高的,最高公爵,实至名归!

对此大家有什么看法可以在评论区留言,揭秘更多古代野史秘闻关注我,每日更新。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们都知道古代公爵都是封开国功勋,军功赫赫的将军,不过在古代爵位大概分为公侯伯子男五等,王爷一般是皇族才能受封,所...
    冷历史阅读 106评论 0 6
  • 武侠·同人·谈写作有奖征集:创说我的“金庸” 很久以前,我的日子就成了一口深井,平静无波。只是,再深的井也会有一片...
    柳青陵阅读 208评论 21 12
  • 文/迎风奔跑 秋之风,秋之意 初秋早上,带着一丝丝的凉意。 凉凉的风,带着凉丝丝吹入心。 凉凉的风,让人不禁打了一...
    chc迎风奔跑阅读 321评论 9 10
  • Urdhva Prasarita Padasana 上升腿式 ——...
    Iyengar张凯阅读 23评论 0 0
  • 民国四大才女中就对吕碧城知之甚少。剩下的三个,萧红、张爱玲、石评梅相对了解得多一些。尤其是石评梅,大学时读了她的很...
    八月的云83阅读 38评论 0 2