分散投资:是分散风险,还是分散收益?

为什么要进行分散投资?
很多人投资都有偏好,有的喜欢买股票,觉得买股票能赚大钱;有的喜欢买债券,觉得收益稳定可靠。

还有的喜欢期货、外汇,认为波动性强,收益高。还有人说,你不用告诉我怎么做投资,我有钱买房就行了。

这样的投资偏好和印象,很有可能让我们错过股票,或者房地产的大牛市。

举个例子。美国的80年代,是股票市场历史投资回报率非常好的一个黄金十年,结果在这10年里,美国家庭资产投资在股票上的比例反而是降低的。紧接着90年代,股票市场继续走强,但大家投资在股票市场的钱依然在降低。根据统计,80年代是25%,90年代只剩下17%了。

但在这个阶段,整个股票市场翻了三四倍,结果却是一大批投资者把钱从股市上抽走,完全没有分享到国家财富增长的果实。

另一个例子,是日本房地产市场。二战后,日本经济开始崛起,以索尼和丰田为代表的优秀企业,把自己的产品卖到了全世界。到了80年代,日本经济达到了顶峰,全国人民都陷入了”买买买“的状态。最著名的案例就是日本房地产开发商去美国买洛克菲勒大厦,还在最高处插上了日本国旗。

最后的结果是,东京中心银座广场的地价达到了25万美元一平米(这可是在1989年)。那时候,如果你在东京有一套房,就可以说自己是千万富翁了。

后来的故事大家都知道了:日本经济泡沫破裂,很多家庭倾家荡产。那些使用高额贷款的人瞬间变成负债累累,欠下的钱可能一辈子也还不清了。

通过这两个案例,你有没有发现什么?

如果你只投资一类投资品,一旦错过了一个黄金时期,你就很难从中赚到钱。但如果你做的是分散投资,多元配置你的组合,你就有更大的概率押中宝。

所以分散投资,不仅仅是为了分散风险,还是为了分散收益,获得长期稳健的资产增值。
怎么进行分散投资呢?
我们一般做投资的时候,会怎么做呢?
股票,看一下哪个股票比较好,花很多时间去选择股票。选了很久,终于找到了一只好股票,开始买入。

但今天,我要告诉你两个词,一个是”资产配置“,这说的是资金怎么在大类资产中进行配置。例如配置多少比例在股票类资产上,配置多少比例在房地产上,配置多少比例在债券上。

第二个词是”资产选择“。指的是在具体的某一类资产中,应该选择哪个具体的投资品。比如股票类资产,应该思考具体选择哪只股票、哪种指数基金。

问题的关键是:资产配置更重要,还是资产选择更重要。

还记得点线面体的思考结构吗?如果你在股市顶峰买了好公司的股票,可能也是站在泰坦尼克号的头等舱。就像那个选择报社工作的人,无论多么努力,他背后所依托的经济体正在陷落。他这个点,也会陷落。

你有没有听过很扎心的一段话:你把鸡蛋放在了不同的篮子里,但是所有篮子都在同一辆车上。当车下坡的时候,所有鸡蛋都掉了下去。

大部分人都是拍拍脑袋来配置资产,或者只买股票,或者股票基金,然后花大量的时间在挑选哪只股票上。

其实更重要的是资产配置。

与巴菲特、罗素等齐名,有投资界活传奇之称的加里-布林森,曾在一篇研究中指出:

资产配置,即资金如何在股票、债券、房地产(或者REITS)、银行存款等大类资产中的配置,对总收益的影响超过90%。

是不是很意外,你花了很多时间在挑选股票上。但这对总收益的贡献只有10%,是不是很意外呢?

分散投资,分散的不是投资品,而是投资品类。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自我介绍 大家好,我是博士后研究员肖子龙,在深圳某金融机构任职,研究领域是智能投顾。很高兴今天能来到AI慕课学院和...
    shenciyou阅读 7,440评论 3 18
  • 仿佛昨日还在职场奋斗 一转眼就到了与家人团圆的日子 2018农历新年如约而至 现在的你,回家过年了吗? 「 农历新...
    燕燕李李阅读 186评论 0 0
  • 时势造英雄还是英雄造时势 最近听了陈宇在腾讯大学关于投资的演讲,里面提到实业的毛利平均也就在20%,而改革开放真正...
    雷雷雷Turbo阅读 106评论 0 0
  • 以前的我很少会总结人性,很少去观察人的行为与品质之间的关系,很少去从细节上看出人的品质,这些年,这方面的知识颇有长...
    简168阅读 335评论 0 1
  • 春去春来春自羞 夏雨绵延几多惆 秋农苦中自作笑 冬阳拂去往年忧
    A风筝阅读 77评论 0 0
  • 通过 UltraISO软碟通 制作启动盘 UltraISO软碟通官方中文版 本文以centos6.9为示例: 先去...
    浪子彦卿L阅读 1,009评论 0 0