延禧攻略、如懿传还在掐,《香蜜沉沉烬如霜》却悄悄做成了这件事

你以为最火的是《延续攻略》和《如懿传》之间的对台戏吗?


其实有部戏自开播之日起就牢牢占据收视第一的冠军宝座。那就是由杨紫、邓伦领衔主演的《香蜜沉沉烬如霜》。

截止23日,今日CSM35城平均收视1.59%,CSM52城平均收视1.51%,网络播放总量破62亿,豆瓣评分稳步攀升至7.6分……江苏卫视的《香蜜沉沉烬如霜》已经火得不要不要的了。


可很多人并不知道,这部剧的出品方,其实是一个游戏公司——完美世界。

这个在游戏产业里也一直稳稳占据着一线宝座的公司,以前倒是比前巨头盛大、后巨头腾讯、常青树网易,更容易在主流媒体上被点赞。

别人家往往都是挨骂。而它是被点赞。

点赞的原因嘛,往往都是——完美世界领先国产游戏,进军海外。

不止一次的上央视,包括联播也是常常露脸,委实风光。尽管,完美世界进军海外的路数,其实和当下我们的宫斗剧的海外热播路数一样,主要在东南亚一带活动。

话说,影游联动这个口号,其实也是完美世界在十年前率先提出的,先见之明是相当的高。


不过,此次《香蜜沉沉烬如霜》大火,也引爆了完美世界的一个新状况。

8月21日,完美世界发布2018半年报,上半年营业收入为36.67亿元,同比增长2.2%,扣非后归母净利润为7.07亿元,同比增长16.76%。

值得注意的是,虽然完美世界营业收入变化不大,但营业收入的构成却有不小的变化。

完美世界2018年上半年游戏收入下降至26.63亿元,同比下降13.26%,而影视收入约为10.04亿元,同比增长93.85%,占营业收入的比例也由14.43%升至27.38%。

游戏收入降了,而影视收入涨了。

在当下不太景气的游戏行业里,完美世界是否真的就通过《香蜜沉沉烬如霜》完成了华丽转身呢?


对此,《国际金融报》和书乐进行了一番交流。愚以为:

完美世界是国内游戏主流公司里,最早打出两个前瞻性旗帜即进军海外和影游联动的公司。

而通过十多年的谋划和发展,前者成功的进入了游戏次发达的国家,形成了完美在游戏领域持续保持战力的关键;而后者则大多集中为投资和参与的形态,其收入暴涨更多的只是依靠了“恰好”孵化到了一两个爆款,并没有真正的达成战力,也没有真正反哺其游戏,尤其是在影游的更宽泛衍生品环节,暂时也缺少亮眼表现。

至于C位出道,进军影视圈这档子事,揶揄一句:完美这次倒是可能又能蹭上《延禧攻略》的热点,在主流媒体上露个小脸。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

推荐阅读更多精彩内容