“假期结束了,我什么也没有做”“我也是”

图片发自简书App


1.

国庆加中秋,今年最长的八天长假马上就结束了。如果此时有人跟我感慨“这个假期我啥也没做啊”,我可能得默默说一句“我也是”。

是的,我既没有出去旅行,也没有办婚礼或者参加婚礼,这导致我跟十一期间的朋友圈格格不入。开始还兴致勃勃地观赏了圈中的旅行照大赛和结婚照大赛,但是大概审美疲劳,很快也兴趣寡然。

这并不代表我对旅行或者结婚的人有什么意见,毕竟换做是我,若是去旅行或者去结婚,也要不遗余力地发一些照片才是。美景美食,奇闻轶事,幸福美满,拿来同朋友们分享,确是美事一桩。

可惜我没有这些可以同大家分享,整个假期我都待在家里,花一整个上午窝在床上看小说,或者一整个下午刷剧,跟妈妈讨论下一顿饭吃什么,陪父母去广场遛弯看月亮,坐在阳台上看着太阳慢慢落山,跟朋友去电影院哈哈大笑。

上班时候定的闹钟,休假期间早已关掉,但生物钟总是顽强地在六点多将我唤醒。不过醒了以后想到不用着急起床洗漱往外赶,脑海中不由响起那首歌来,“来啊,快活啊,反正有大把时光”。

没错,虚度光阴,挥霍时光,说的大约就是我的假期状态了。

可是觉得很爽。

图片发自简书App


2.

不老美人队伍中的新成员俞飞鸿,在接受访谈中被问及工作之余喜欢做什么,她想了一下认真地说,喜欢待着,一个人发发呆。看到采访者有些惊讶,她解释说,因为这是我自己的时间,想怎么用就怎么用,光是一个人待着就觉得很开心。

听完这话我有些肃然起敬,觉得真是个活得通透的人。可惜我尚不能达到如此境界。若要说对时间的感受,更像是渡边淳一《情人》中的片桐修子,在夜色阑珊之时,想起“秋日如断绳的吊桶”,感慨大好时光也如这断绳吊桶一般,倏忽落入黑洞洞深不可测的井底去,令人心慌。

不要说这短暂的几天假期,这种焦虑心态伴随整个人生长河,起起落落,重复上演。

我们迫切想知道时间去了哪里,想做一些事情证明它并非落入井底,而是奔向一些有意义的事情上去。比如花半天时间审完的合同,花一天时间写完的报告,花两天时间刷完的电视剧,花三天时间打卡的美食美景,花一个月时间通过的考试,花两个月时间学会的花艺,花三个月时间追到的姑娘……

我们制定了很多计划,有的完成了,有的没有完成。完成的那些,我们沾沾自喜,有种掌握了命运的踏实;未完成的那些,我们心有戚戚,感觉辜负了大好青春,悔恨难当。

我们为那些“高效时间管理者”的事迹所折服,誓要向带着两个娃在职场高歌猛进的辣妈看齐,或者努力发掘兴趣跃跃欲试成为一名斜杠青年,连出去游玩都如攀比一般,一定要拍出够美的照片,去够多的地方打卡,即使搞得身心俱疲也在所不惜。

我们似乎已经很久没有做到心安理得的无所事事了。


3.

作为一个90年出生的90后,正到了所谓最艰难的二十七八岁。论事业成功,有同龄人已经步入福布斯;论生活幸福,有同龄人已经有儿有女或者猫狗双全;站在自己的井口边缘不断张望,你感到自己明明没有浪费时间,却好像看不到时间这吊桶到底坠去了哪里。

还记得大学时期,每个寒暑假我都安排得很满。支教、调研、交换、实习、旅行、考证……真正在家里待的时间往往只有十天左右,只有这样我才感到假期是充实的。可是大四那个寒假,因为约好的旅伴时间有变,接近一个月的假期我只能待在家里。

开始我非常焦虑,感觉来之不易的假期就要被荒废掉了。后来我妈妈知道后,沉默了一会儿,说,那这是你在家里住的时间最久的一个假期了。

我愣了一下,心里有种说不出的滋味。远离家乡的年轻人,带着股闯劲儿,努力工作学习,也努力游玩享乐,以为只有这般方才不负青春年华。可是一直在我们身后支持注视的父母,何尝不值得我们为其安排出一些时间与精力?

于是那个假期我就安心待在家里,陪父母聊聊天,看看闲书,刷刷愿望单上的电影和电视剧。有的时候什么也不做,就是静静在窗边,看着外面枝丫光秃秃的树和落在地上跳来跳去的小麻雀,听着呼啸的寒风,或是望望时而晴朗时而阴沉的天空。

就这么待着,会想很多事情,有生活中琐碎鸡毛的日常,也有人生意义这种宏大的命题;有时什么都没想,只是沉浸在这片安宁与平和的气氛中。

这一刻,就像一日忙碌完后终于躺倒在床上,有些困倦却依然想刷一下最爱的那几个公号推送;也像那些开车回家的人,到家以后不急于下车,静静地在车上抽个烟或者发会儿呆。

人生总需要有一些这样的,属于你自己的空白时刻,它让你感受到生活是属于自己的,让你能够获取内心的宁静与力量,再去迎面这个纷繁复杂的世界。

图片发自简书App


4.

八天的假期就要结束了。

要说有什么特殊收获,那就是我发现家里的床有一条奇怪的分界线,一左一右两个世界——左边有WIFI,右边没有,就是翻个身的差别,让人想起河流入海口处那条淡水与咸水融合的临界,很是神奇。

这样的不便之处在于,被窝里看手机只能维持朝左侧躺或者仰面的姿势,若是累了想要翻身朝右侧,下一秒的视频或者图片便成了令人心焦的缓存模式。

人生何尝不是如此,即使有WIFI的世界再多彩多姿,总保持着一个姿势也会疲惫。偶尔我们需要翻个身,在没有WIFI的空白地带休憩片刻,才能精神百倍地去迎接更多精彩。

外出旅行,读几本好书,是休假的好方式;煲剧打游戏,和老友聚餐,也是休假的好方式。假期本来就是用来休息而不是用来改变人生的,无论是出去旅行聚餐还是宅在家里,只要能做一些平时想做却没时间做的事,能全身心放松享受闲暇乐趣,让这段或者折腾或者安逸的时光,一点点加满被日常琐事清空的血槽,让你在接下来的日子里,更加干劲十足,那就是一个完美的假期了。

是啊,假期就要结束,我除了心情变好,什么也没做。

蛮好。


(图片来自网络)

推荐阅读更多精彩内容