山边升起下弦月

我和母亲躺在西屋平房,一觉醒来,透过半边没遮盖的窗帘,看见窗外的月光,打开手机,凌晨两点半。劳累一天的母亲在西边床上熟睡,我撩起毛毯,轻轻搭在她身上,听见她均匀的呼吸声。

我来到外间,开门,“吱扭”如一声胡琴的弦音,打破夜的岑寂。我走到院儿里,七月上旬的山村之夜,一股清凉如冰丝包裹我裸露的胳膊,拂向我的脸。围墙和银杏树投射的阴影,遮盖了西屋的走廊,一轮皎洁的下弦月,挂在南山上的夜空。

亮如白昼的月光,洒向坐北朝南的一排老屋,白墙黑瓦沐浴在银色的月光里。时光静止,我仿佛看见一个十三四岁的女孩儿,捧着厚厚的小说,坐在廊下的月光里,如痴如醉 ,读保尔和冬妮娅的故事。她低头间,发辫垂向书页,她的脸,像明亮的月光,像圆圆的月儿。

夜已深沉,她抬起头,月亮在微笑。

刚从外地归来的父亲在东屋熟睡,透过木窗,我听见他轻微的鼾声。

我静静地站在院儿里,仰望夜空,心如月光般静若止水。我听见,在这寂静的山村之夜,偶尔传来几声清晰响亮的“故^故~故~”的鸟叫声,这是什么鸟?它在后山、稻田、还是树梢?它在深夜、在凌晨鸣叫,在呼唤同伴、孩子还是它的伴侣?

自由自在吃草的白鹅。薰衣草的清香拍摄于故乡的田野。


我拉开门楼木门栓,走出大门外。

月光照亮这寂静的世界。

墨绿的远山,不远处白墙小楼的村庄,大路边青青的稻田,我仿佛置身在画中 ,独享仲夏夜之梦。稻禾的清香随风潜入夜,稻尖的露珠印出星月点点。

我看见三两只萤火虫,飞向瓦房顶古老的香椿树梢,轻轻起舞;又见一两只,在离稻田三两尺的上空盘旋;它们时而又从稻田飞向大路的草丛边。我伸出拇指和食指,蹑手蹑脚,欲捉一只,可是,它轻薄的羽翼触亮尾部一闪一闪的荧光,无声无息、轻轻巧巧地飞回稻田。

薰衣草的清香拍摄于故乡的七月。


此时,已无插秧季此起彼伏的蛙声伴你入梦,偶有几声蛙鸣,路边及腰深的丝茅草、辣寥子花丛中,蟋蟀在唱歌,听见我走来,它小心地止息动人的歌声。

我走在故乡的月色里,村庄在沉睡,连狗也在沉睡。从前,家家户户养看门狗,那时有小偷偷菜偷瓜果。今天,村庄里多是老人,孩童少了,青年和中年人少了,再没谁家丢菜丢瓜果。

我仰望夜空,妈说,苦也苦不过过天星。那颗最辛苦明亮的过天星,已从东边儿走到西南了吗?

月光清晰地照亮着这个世界,月亮,它是永恒不变的吗?

夜凉露深,我走回家,我又听见父亲均匀的鼾声从东屋的窗户飘到院儿里,每天早晨五点起床的母亲,已进入沉沉的梦乡。凌晨三点多,“咯咯~哏~~~~~~!”长而高亢的鸡叫声,打破夜的沉静。有时听见夜半十二点 公鸡也会鸣叫,谁说半夜鸡不叫呢?

拥挤的城市夜空,我何曾见过下弦月?只有在家乡,在这寂静的山村之夜,我才能心无旁骛,静静地走在亮如白昼的月光里,仰望浩瀚夜空中家乡的下弦月。

故乡的下弦月 ,手机拍摄于故乡2020年7月10日凌晨2:40。
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阳光透过玻璃窗,照射进屋来。地上映出玻璃窗的影子。 窗外阳光明亮而且耀眼,雪地里被雪盖着白茫茫一片。院子里安静了,...
    然晓阅读 199评论 0 16
  • 翻阅朋友圈,无意中打开了好友分享的一首曲子《今夜月光》。灵动的音符,旋绕着夜的宁静,伴清风飘然。 那些甜美的回忆,...
    飘雪的天堂阅读 77评论 0 7
  • 屋外的夜空有个月亮,很亮,挂在秋天的夜空,使夜空不再寂寞,衬托的夜晚更加迷人。我喜欢有月亮的晚上,仰望那高远的夜空...
    蝶之精灵阅读 272评论 2 16
  • 月亮升起来了。天光还未暗,在浓密的树林的缝隙间,一轮圆月,便静静地挂在树与树间的青灰色的天空中,圆满,橙红,如橘红...
    九月沧海阅读 909评论 10 62
  • 今夜 我把世界关闭 只留一扇窗 让陌生人进来 他带着干草和酒 披一身秋雨 把宁静的屋宇灌得酩酊大醉 今夜 我...
    素颜如风阅读 451评论 8 28