内存泄漏相关知识

不是所有指令都执行得又快又好,下面介绍内存及它如何影响系统运行。普遍认为,多数程序语言接近硬件或高性能,如C、C++和Fortran,通常程序员会自己管理内存,高手工程师对内存的分配,会慎重处理,并在未来结束使用时再次分配,一旦确认何时及怎样分配内存,内存管理的品质就依赖于工程师的技能跟效率。实际情况是工程师们,不都会去追踪那零碎的内存碎片。程序开发是个混乱又疯狂的过程,内存通常都没办法完全被释放,这些被囚禁的内存叫内存泄露。

概述

内存空间使用完毕但因被其他对象引用而未被回收就是内存泄漏。

内存分配策略

  • 静态区:
    内存在程序编译的时候就已经分配好,该内存中数据的生命周期是贯穿整个程序的。
    该存储区主要存放静态数据、全局的static数据和一些常量。
  • 栈区:
    参数、局部变量等值一般存储于该区,在方法执行完之后释放。
    栈内存内置在处理器中,分配的运算速度很快,但容量有限。
  • 堆区:
    也叫动态内存分配区。可以通过new(malloc - C语言)的方式申请分配一个内存。在C/C++中需要手动释放,Java中则通过CG释放。在Java中,所有对象都是保存在堆内存中。

区别

  • 堆是不连续的内存区域,分配灵活,空间也比较大。
    栈是连续的内存区域,大小由操作系统决定。

  • 因为堆内存不是连续的内存区域,且动态分配,因此频繁的new/remove会造成大量的内存碎片,这样就会慢慢导致效率低下。
    对于栈内存,先进先出,进出完全不会产生碎片,运行效率高且稳定。

举例
成员变量存储与堆中(包括基本数据类型、引用及引用的对象实体)- 因为他们属于类,类对象最终是要被new出来的。
局部变量的基本数据类型和引用存储于栈当中 - 因为他们属于方法中的变量,生命周期会随着方法一起结束。

对于栈内存和静态内存,是不会出现内存泄漏的。

内存管理方式

算法

LRUCache:最近最少使用先回收

特殊Java类

  • StrongReference:强引用。回收机制:从不回收。使用:对象一般保存。生命周期:JVM停止时才会终止。
  • SoftReference:软引用。回收机制:内存不足时回收。使用:SoftReference结合ReferenceQueue构造。生命周期:内存不足时终止。
  • WeakReference:弱引用。回收机制:垃圾回收时回收。使用:WeakReference结合ReferenceQueue构造。生命周期:GC时终止。
  • PhatomReference:虚引用。回收机制:垃圾回收时回收。使用:结合ReferenceQueue跟踪垃圾回收。生命周期:GC时终止。

推荐阅读更多精彩内容