提升心性之每日一课------如果下雨了

如果下雨了,我们就知道要打伞。

如果没打伞,那就只能被淋湿。

淋湿之后当场就痛下决定,下次一定要记着看天气预报,提前带伞,做好准备。

这样的事情,几乎每个人身上都发生过。

不同的地方在于:有的人淋湿一次真的记住了提前带伞;有的人淋湿之后虽然发誓下次带伞但还是每次淋湿,接着发誓下次带伞。

人的一生中总是会经历顺境、逆境,交替循环。顺境的时候忘乎所以,肆意张狂,才有了之后的逆境。逆境之时谨小慎微,小心行事,总结各种经验教训,发誓今后一定要谨记,可还是特别容易忘记。

有一个小猪盖房子的寓言故事,讲的就是这个道理。房子破了,小猪一直不修,觉得没关系。身边的小狗、小羊都劝他修,他就是不修。日子一天天这么过着,突然有一天晚上下大雨,其他小动物们都睡得很香,只有小猪被淋了个整晚。它发誓第二天天一亮,一定要修房子!第二天,天亮了,阳光明媚是个大晴天,小猪就想,昨晚累了一整晚都没睡好,要么先补个觉明天再修吧。到了第三天,小猪又想,今天看起来根本不会下雨,还是先出去玩吧。到了第四天,小猪一看,这不还是大晴天吗,应该最近都不会下雨了,还是好好放松下吧。修房子的事情,改天再说。就这么拖着一天又一天。有一天晚上,又突然下起了大雨,小猪又被淋成落汤猪,当场发誓:明天一定要修房子。第二天天一亮,又是个晴天,昨晚没睡好,先补觉......

人生当中,这样的事情也在每天发生。

下雨了就要打伞,但是一定需要提前准备好,临时抱佛脚,是没用的。

人生之“伞”,需提前备好。

手持人生之伞

推荐阅读更多精彩内容

  • 所谓的开源项目呢,就是将大家工作过程中的文档、方案、会议记录、分析过程、工作总结等,都放到公众号里面让大家进行翻阅...
    Sophia的玲珑阁阅读 199评论 0 1
  • 如果你见过强者的斗争,你就会明白,那些人之所以能达到别人不能达到的高度,是因为他们遭受了很多别人不能吃的痛苦。这个...
    左右君沙发客阅读 182评论 0 0
  • 我喜欢简单的生活,不浪费时间,又享受自由的快乐。 衣食住行,简单,简洁,实用,舒服,安全。 物质的奢侈,不能替代精...
    德合阅读 116评论 0 0
  • 太想你的时候 收起我丰满的羽翼 露出回忆的尖喙 星空下点燃一支烟 烟雾缭绕,虫鸣安宁 你的影子倒映在我的心海 梦是...
    可可西里之梦阅读 220评论 1 7
  • 泼洒皴擦浓又描,水墨丹青显意境。五墨六彩若不缺,便有不朽画中画。
    柔婉的雨阅读 56评论 0 3