俗人未熟

七夕夜,回山东的火车上,困,睡不着,晴转雨的心情促使我打开了手机,很久没写东西了,也很久没有完全静下来了,虽然没有正式工作,依然被琐事缠身,尤其是两个人不如一个人自由,有所得必有所失,其实无论何种生活,都有酸甜苦辣的一面,只是我们往往身在福中不知福,总是忽略已经拥有的而盯着没有的。好不容易有了伴,却时而怀念一个人的路,无悲亦无喜。可是人啊,总是追求快乐,而世事总是相对,有喜就有悲。那个很爱面子又极其在乎仪式感的人,正在被现实瓦解,蜕变的过程总是痛苦的,可是生活如逆水行舟,不进则退,既然选择了向前,唯有默默承受。

没有人不喜欢自由,可少有人受的了孤独,于是很多人选择牺牲一部分自由,去填满一部分孤独。表面的孤独不是真正的孤独,所以多年前在那个不被重视的生日后,我终于决定选择结束表面的和睦。不过依然固执的在生日当天给自己买了蛋糕和鲜花,一个人躲在房间吹蜡烛,喊儿子吃蛋糕的时候,被问到:妈妈,你怎么自己给自己买礼物时?我反问:为什么不可以呢?是啊,一年那么多大大小小的节日,如果要你费劲心思为别人准备礼物,怕是你也要崩溃吧,既然如此,又何苦为难别人呢?再说,若是把自己放在被动期待礼物的位置上,不就是默认了自身弱势而看低了自己吗?所以哪怕不再一个人,我依然选择了自己给自己买礼物,毕竟最了解你的是自己,最爱自己的也应该是你啊。脱单不易,脱俗更难,人生就是场修行,且行且珍惜吧,不然怎样?活在红尘里,就不可能出离世俗外,鱼和熊掌都想要,这就是我们俗人的痛苦所在。既然放不下,就继续在红尘中受苦吧,什么时候苦够了,放下了,再想脱俗的事吧。