爱流泪的女孩,未必软弱

图片发自简书App

简以兮

董卿在《朗读者》“泪水”这一期节目中说道:“说到眼泪,你会想到什么?软弱?眼泪有时候是软弱,有时候却是坚强。”

泪水,它是晶莹的,就如一颗无色透明的珠子一般。但它却又是那样的脆弱,就像天上的雨水一般,落在地上就开了花,消失在空气中。

从我们呱呱坠地,就伴随着眼泪。可以说,泪水是我们一生的陪伴。它就像一个朋友,难过的时候,它来了,喜悦的时候,它也来了。它见证了你的所有苦难与幸福。

而我的泪水,不仅仅是我的老“朋友”,它是属于我的坚强。

我是一个爱哭的姑娘,泪点很低。大人们都说我:“这么容易掉眼泪,不去当演员真的白费了。”我被老师批评,哭了;我考试考砸,哭了;我和朋友吵架,哭了。

我的眼泪好像永远都流不干一样,陪我跌跌撞撞走了二十多年,让我变得更加强大,成为了现在的自己。

若要问我流过最多泪的时光,那一定是我高一的时候。那时我也体会到了什么是一夜长大。

那是一个平常的午后,表姐说要带我一起去旅行。我心里是特别想去的,因为对于我们家来说,旅行是一件多么奢侈的事啊。但我拒绝了她,因为母亲生病了,父亲要出去赚钱,我是家里的老大,理应照顾母亲。

母亲已经在床上躺了一个上午了,中午饭也没吃。就在一个星期以前,我的外婆去世了,母亲就成了一个没有父母的人。

而弟弟也病了许久,母亲一定是悲痛于心,加上对弟弟的担忧,所以病倒了。我以为,母亲休息一天就会没事的了,但谁知,这只是噩梦的开始.....

母亲患了慢性胃炎,每次去医院都拿回一大包药,中药西药都有。那段时间,母亲吃的药比饭还多。

但是母亲身子骨弱,根本承受不起这么多西药的副作用。胃疼依旧折磨的母亲,最重要的是新的病痛又来了。

母亲的腿不知因为什么原因疼痛无比,找不出病因。那时母亲已经下不了床了,每天就在床上度过。

我刚上高中,星期中间在学校留宿。开学的第一个星期后,我急急忙忙回家,却发现家里空无一人,只有一张留下的字条:榕榕,我带你妈下广州治病了,你自己一个人好好照顾自己和妹妹。爸爸。

我记得那个夜晚格外地安静,妹妹问我:“妈妈什么时候能好起来?上次她跟我说,如果她不在了,我们要自己照顾好自己....”听完妹妹的话,我赶紧跑进厕所,咬着自己的手臂抽泣,不敢发出任何的声音。

之后的两年,我每天都是以泪洗面,那时我特别害怕回家,因为回到家就会听见母亲被病痛折磨的呻吟声,以及她总是说“如果她不在”的那些胡话。

我当时觉得上天真是对我们不公平,明明我们生活的这么艰难,却还要这样苦苦地折磨着我们。

久而久之,我不再哭泣。我已经慢慢接受母亲可能随时会离开我们的事实,我满脑子想的是如果母亲不在了,我要怎么做才能让家人过得更好,心里盘算着辍学去打工还是.....?

就这样,我收起了眼泪,一夜长大了。每次流完了眼泪,我都会觉得我又长大了一点点,心里的一切难过、痛苦都烟消云散,擦干了泪,我又是那个坚强的我了。

也许是上天听到了我每天的祷告,遇上了一个医生高明的老医生,母亲的病日渐好转了,脸上开始有了久违的笑容。从此以后,所有的事我都不再害怕,因为还能有什么事比失去至亲更加痛苦呢?

如今的我,依然爱流泪。但是我不会忍着眼泪,而是让它顺着我的脸颊,以一道优美弧线,落下。

我知道,我的泪水并不是我软弱的见证,相反,它属于我坚强的象征。我的泪水最终会流入我的心里,滋润我内心那个树,让它变得更加茁壮,能够抵御更加猛烈的狂风暴雨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜也困了 赤裸着身子关掉了厕所的灯 释放那白纸下干枯生命的光 光 光燃烧后变成了烟 烟在我眼皮下与空气融为一体 不...
    木苏羊阅读 113评论 2 3
  • 萦绕在心头的愁丝, 是昨天要遗忘不曾抛却的情愫, 一缕一丝, 化作灯红酒绿的杯杯花酒, 回望夕阳下的残壁, 希冀着...
    我是大白菜先生阅读 101评论 1 2
  • 沸腾的心 在平静的水中 梦想如影随行 生命如这透明的液体般 来去少了些踪影 也许是死寂的--- 连涟漪也困乏的玻璃...
    天空不死阅读 141评论 0 1
  • 国庆长假还是如约而至,大家伙为祖国母亲庆生的心早已蠢蠢欲动。 回顾自己的假期生活,伴随而来的只有一个字:雨。 这个...
    感想心得阅读 111评论 1 1