嘘,别大声吵吵,我不想让别人知道我很穷!

字数 1245阅读 40

最近几天全国开启了烧烤模式。

连一向凉爽的辽宁也架起了烤箱!温度一直是30度开外。

家里一直没装空调。

以前不装,是因为真没感觉到热,辽宁一直很凉爽,特别是晚上还会冷嗖嗖的。

作为一个习惯了蒸笼模式的南方人,这种体验简直好到飞起!

可是今年的高温天,让我有些不淡定了,坐在家里一动不动,汗都会不断的从毛孔里往外冒,在健身房泡三小时也就这效果了。

心情也格外烦躁,看谁都不顺眼,一张嘴就是机关枪模式!

自然想到装空调,可是重点来了,没钱!

对,没钱!

下午跟朋友聊到装空调这事,她还大剌剌的说:“现在天这么热,赶紧装一个呗,两三千还叫钱啊?”

两三千不叫钱?!

告诉你,我家现在两三毛都是钱!

我是全职妈妈,老公是国企员工,这现在是挣扎在温饱线上的标配!

每个月不到三千的工资,除了水费、电费、煤气费,还要养过一个三口之家。

别说享受了,囊中羞涩平时连街都不敢逛。

等孩子上了幼儿园,每个月还要1000块的学费。

如果说家庭开支紧紧巴巴凑凑合合还能过去,那一波波的人情礼节真的让人不堪重负。

有人结婚,得去!哪怕平时只是个脸熟!

有人去世,得去!哪怕是同事的岳父的父亲!

孩子升学,得去!哪怕考上的学校差到他们自己都不好意思说出口!

同事搬迁,得去!哪怕只是口头搬迁,新房有没有都不知道!

少则三百五百,多则一千两千!

每年最怕升学季,一下能把未来三个月的工资掏空!

剩下的日子就只有靠信用卡了!

而信用卡就永远是个洞,永远在补!

永远没有积蓄!

春节既想回家,又怕回家!

想给父母买衣服补品,想给外甥、侄子、侄女多点压岁钱,奈何荷包干瘪。

除了带着满心愧疚回家,别的无可奈何。

过得连农民都不如!

每次回老家,家里都会变样。

现在农村有惠农政策,有大病医保,修好了四通八达的水泥路,拉起了纯白统一的小篱笆!家家户户门口有鲜花有绿树。

你辛辛苦苦还着只有70平米小房子房贷的时候,家里的二狗却在自己的宅基地上盖起了二层小洋楼。

有院有狗有秋千。

有时忍不住就会怀疑自己求学多年,最终得来那一纸文凭的意义。

如果自己尚能安贫乐道,日子苦点就苦点,无所谓,就这么大本事也不强求。

可是当朋友吃饭不喊你,一起聊天时忽略你,处处透着轻视的时候,你就会切实感觉到,有没有存款和存款的多少,直接决定了你在圈子里的地位!

人习惯于就能力大小排序,你厉害,我自然高看一眼。

你怂,就不用顾及你的感受!

钱的多少就直接决定了一个人能力的大小!

哪怕他兜里只有十块钱,也会看不起你只有五块的。

就是这样简单粗暴!

感觉整个世界都在变,唯独自己陷入了胶着的状态里。

有时候也会怪自己没有魄力,何必执着于所谓的铁饭碗,大胆走出去,或许会看到更广阔的世界,邂逅到更多的机遇。

可是转念一想,如果太盲目,太冒进,后果或许不是自己能承担得了的。

我心疼我老公,本是风华正茂的年纪,指点江山,踌躇满志,可是被生活磨的筋疲力尽,才三十岁,就生出许多白发。

都说贫贱夫妻百事哀,可即使这样,我也并没觉得生活有多苦。

只是在现在这个大环境里,让人走投无路的往往不是金钱,而是那些不想做却不得不做的事,想视而不见却无孔不入的评价和眼神。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、八了百了标了兵了奔了北了坡,炮了兵了并了排了北了边了跑, 炮了兵了怕了把了标了兵了碰,标了兵了怕了碰了炮了兵了...
  • 还记得第一次见到你是在迎新现场,2017.9.10 当时的我以一名大三的学生党员代表现身迎新现场,而你则是...
  • 第三章 4D系统——神奇坐标的诞生 O 查理博士在科罗拉多大学的办公室里,思索着如保利用物理学的背景来简化团队和领...
  • 所谓的团队如果没有了,利益共享其实做不大,对于我这种看结果的人来说,因为很多事情,没有结果一味感恩,永远做不久,每...