股份有限责任公司,近代人类历史中单项最重要的发明~

美国有位著名经济学说:" 股份有限责任公司,是近代人类历史中单项最重要的发明。如果没有它,连蒸汽机,电力技术发明的重要性也要大打折扣。“

公司不仅仅很厉害,甚至比绝大多数国家更厉害!比如,苹果市值1万亿,跟GDP排全球第16位的澳大利亚经济相当,超过荷兰、土耳其、瑞士等国家。也就是说,如果把苹果当做一个国家来对待,他的规模要超过世界180多个国家的GDP!

实际上,历史上西方殖民的过程不是我们以前说的西方国家所为,而是公司唱主角。比如,17世纪去开辟美国、加拿大等殖民地的是几个英国公司,不是皇家军队;开辟印度殖民地的是英国东印度公司,开辟印度尼西亚殖民地的是荷兰东印度公司,等等。

...

由这些,你可以看到,我们的视角或许要改变一下——要把眼光放在公司上,部分公司比绝大多数国家厉害。就看对人类各社会的影响力,苹果、微软、谷歌、沃尔玛这些公司的影响力也是多数国家多不能比的。

公司为什么本事这么大呢?

公司作为人造的商业组织,基于利益把众人会集在一起,集“众智以为智、众能以为能,众财以为财”。正是因为公司单纯的目的性,它对社会资源的组织力更强。即、集众人之智,成众人之事。

今天,公司富可敌国,影响力超越多数国家。原因之一是公司可以跨越国界投资经营,而国家不能。所以,跨国界的能力公司强于国家,但在一国境内,公司力量排第二。投资者尤其应该了解公司背后的驱动力,把握决定公司竞争力的要素。

还有,是因为有限责任保障,是因为公司作为法人在人格上独立于创始人和股东,是因为股权具有自由交易的流动性。


--《陈志武金融通识课》总结~

推荐阅读更多精彩内容

  • 地址:https://docs.cocos.com/creator/manual/zh/scripting/cla...
    HeavenOrSky阅读 34评论 0 0
  • “你知道我常常想对你说抱歉,可是我明白我也知道,那是我们要注定经历的,微笑就好”。 第一次喜欢的人是美好的,也是难...
    李易峰女友阅读 322评论 6 71
  • 昨天晚上发现奖学金到账了。今天早上起床就买了李笑来老师的得到专栏。“通向财富自由之路”。 马原老师将我们的作业题目...
    甜甜酸梅汤阅读 59评论 0 0
  • 第一篇:刚入天龙 二 穿越了,我太冤了 经过了几天的...
    星辰之洌阅读 78评论 4 1