产品滞销 南方黑芝麻直接买电商渠道代理商

和不少有点历史的快消品公司一样,南方黑芝麻也在努力做电商。这次它收购了一家主要做快消品的电商礼多多。

5月9日,南方黑芝麻集团股份有限公司发布公告称,打算以6.88元每股发行8157.08万股,并支付1.39亿元现金的方式收购礼多多100%股权。

事实上,2012年起,通过和礼多多合作,目前南方黑芝麻糊已经覆盖1号店、京东、天猫超市等自采经销类电商平台。尽管南方黑芝麻糊有自己的天猫旗舰店。看上去它还是给自己找了个电商销售渠道代理商。

(图片来源于界面新闻原文,仅用于传递信息,版权归原作者所有)

礼多多能提供的是一套在各个电商平台的运营方案,包括采购、物流、库存管理、售后服务、广告营销等等。

找个更懂行的人来帮自己做电商渠道就能解决黑芝麻目前的问题么?

过去一年,南方黑芝麻全年实现净利润1631.6万元,同比下滑89.06%。原本在冬天卖得更好的芝麻糊产品,却在第四季度出现了4114.2万元的净亏损。

财报中提到,利润大幅下滑主要是因为营销策略失误和开发新产品投入大。

南方黑芝麻糊曾为浙江卫视综艺节目《西游奇遇记》定制了2亿多元的纪念版产品。但该节目收视率并未达到预期。纪念版产品滞销。

不过,南方黑芝麻似乎没有改变策略,今年仍然花大价钱冠名了深圳卫视《极速前进4》和江苏卫视《减出我人生2》。

为了进入所谓保健功效的硒食品行业,南方黑芝麻还向银行贷款了3000万元。去年3月,南方黑芝麻向湖北京和米业增资5100万元现金,持对方51%的股权。7个月后,南方黑芝麻又花2160万元拿下了荆门彭墩汉光富硒米业有限公司51%的股份。

事实上,随着人们对小包装、速食以及具有品牌个性的产品更有兴趣,以南方黑芝麻糊为代表的传统老牌产品不可避免地出现销量下滑。

(图片来源于界面新闻原文,仅用于传递信息,版权归原作者所有)

为此,2016年8月,南方黑芝麻为了吸引年轻人,推出黑芝麻酥——酥伊喜。蛋白饮品黑黑乳、抹茶味黑芝麻糊也是同类的新产品。不过,它们都只火了一阵,没能持续为南方黑芝麻带来新的收入。

新产品不够吸引人,而主打产品黑芝麻本身遇到了更多问题。

2016年南方黑芝麻曾一年内2次登上食药监局黑榜。因为大肠菌群超标,南方黑芝麻分别被北京市药检局和江西省药监局通报产品不合格。

在南方黑芝麻一面做电商渠道的同时,这个来自广西的老字号品牌被迫退回到了本土市场。2015年起,其省外毛利率开始低于省内市场。

因为黑芝麻糊产品销量不佳。南方黑芝麻为了冲销量,不仅用低价鼓励经销商压货,还有大量的全场9.9包邮零售促销活动。所以,这就不难理解,过去一年其利润减损如此严重了。

南方黑芝麻卖不动,原因不只是因为渠道欠缺,更多可能是因为品牌和产品老化。而这些问题,不知道礼多多能否解决。

推荐阅读更多精彩内容