剪发记

在常去的理发店门口下车时,从玻璃门里看进去有好几人坐着等候。走进一问要排队等3人,并且说话的理发师不是常给我剪的那位。胖胖的理发师看上去不和善,于是我转身开门,走人,没耐心等。

再往前走,会有其他理发店吧,我心里想着。只是从东头一路走到西头,看上去像理发店的走近了才看清门头广告是“美容养生”,五六家啊呀!如果纯理发是“温饱”的意义,那么美容已是“小康”的阶层了。不得不说,十八大以来,老百姓的日子是越来越好,从生存到发展,接着十九大,更是继往开来。

快走过一条街了,终于在街角看见了一间玻璃窗上贴着“理发店”字样的小店。喜出望外推门进去时我注意到玻璃门上还有“夫妻档”三个字。进到店里,男女理发师(后来从谈话中得知是夫妻俩,也就印证了那个“夫妻档”)各自接待着客户。男人正着手为一位姑娘染发,只听姑娘问“我选的那颜色没问题吧”,女人答话到:你还不相信我们,我们看着你长大的呢,怎么会骗你。女人正在为一位六十来岁的大爷剃头。快要结束了,大爷说:顺便给我刮个胡子吧。女人说:刮胡子可以,另加五块钱。大爷讨价到,不是一起的吗,还要另外算钱?女人手指指墙上的价目表,眉毛一翘:我们都是明码标价的。况且你又没什么胡子。大爷说:是没什么胡子,刮一下会更精神一点。女人提高了声调立马跟着又说:你又想精神还舍不得花钱,那有这么好的事。最后那大爷咕哝了一句“没带够钱”,站起来付了理发的费用默默地走了。虽然女人的话糙理不糙,但我在一旁听着都感觉有些难为情,看着大爷推门的背影,心里想,要是换作我,下次再也不来这家店了。

大爷走后就轮到我了,我被请到里间去洗头。当我摘下眼睛躺在椅子开始被洗头时,女人说:你的眼睛下面有颗痣,从面部痣相图上来说,眼睛下面的痣是“哭痣”。

哭痣?难不成我这一生会有很多泪水?

女人接着说:“哭痣”不太好,不过我们这里可以除痣,而且也不贵。

除掉这颗痣,我的命运就能被改变吗?等她说了这些我才想起,外面墙上不光有美发的画报,价目表,还贴了一些大的痣画图、瘦身图。

女人边给我洗头边说:你的眉毛里有痣,而且两边都有。痣长在眉毛里是好的,长在外面就不好了。

我心里盘算着:我眉毛里的两颗痣减去眼角的一颗,那我还是赚一颗的,还算幸运的吧。再加上我平常带着眼镜,完全遮点了眼角的痣,莫非近视也是天意?


最后付款时我问是否可以用支付宝,男人说:微信、支付宝都可以,不过听你问支付宝就听到你会理财,跟我一样。然后男人的话匣打开了,他继续说:一般用微信的都是奔着消费去,余额宝的利益比微信高,我的零钱也都在余额宝里,让钱生钱。

听他谈起钱、谈到理财我眼睛就亮了。我问有啥好的理财项目推荐不?他说,我十九岁就开始炒股了。我又问,有好的股票推荐?他说,我不建议你买股票。股票玩起来大起大落。我有十分钟赚10万的,也有亏过20万的。接着他又问我买了什么理财产品,我说我就买了一款保险理财。他说,保险理财还是要当心的,你再怎么算都算不过保险行业的精算师。他还说,等手头有一笔钱了就要把它转为不动产。后来在谈话中得知,男人2014年从股票市场赚了40万,于是买下了现在的理发店。2016年赚了50万,又凑了30万,在湖塘买了个商铺。他们全家已经从外地把户口签到常州,准备把常州作为第二故乡了。男人还说,我现在是多元化发展,还兼职减肥产品,他手指指墙上的瘦身画报很得意地说到,我现在手下有80个代理呢。这时我才想起,在我刚坐在理发凳上时,女人就评论过我的身材,说了些“你生了孩子都没变胖之类的话题”,如果我是个胖姑娘的话,估计女人也会像我推荐他们家的瘦身产品了。

在我走之前,男人说我给你看看手相。我把右手伸过去,他说,“啊呀,从手相看来你的下半生有财运呢”他还问了我的出生月,说如果这手相配上金牛座的话,那就相得益彰了,可惜我不是出生在四五月。最后男人笑笑地说,我自己就是金牛座呢,我希望我儿子将来能找个会理财的老婆。

来时走了一条街,回时我又走了一条街,来时有些不甘愿,去时好像是握着拳头轻飘飘地走在变成千万富翁的路上。回头一想,自己是不是有些傻,像我这样的被人骗了还会帮着数钱的吧。

不过不得不承认,人的观念会改变命运。两个外地人能在这里成家立业,半实现财务自由,比一般当地人都厉害很多吧。说起理发职业,男人说“我还是很喜欢这个职业的”女人说“做理发在屋子里冬暖夏凉不受风吹日晒,我们都做了20几年了”。

世界上最美好的一件事,莫过于做着自己喜欢的事,然后变得越来越有钱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 终于把那恼人的长发剪短了。来挪威将近六年,这是第四次进理发店。 第一次是为婚礼做盘发,花了1500克朗(相当于人民...
    一路向北的蜗牛阅读 299评论 2 1
  • 要不是她看到公交车路过时,车窗玻璃反射出自己的影子,那一头潦草的枯发实在无颜见人,她也不会意识到自己的头发早已陷入...
    痒痒Juliet阅读 187评论 0 1
  • 一位女性朋友最近剪成短发,染了浅咖啡色,看上去相比之前的长发要活泼机灵很多,五官也衬托得更加精致,是一次十分成功的...
    烟火熠烨阅读 490评论 0 3
  • 昨天终于去把长发剪短了,这是发型师Jack发过来的对比图,剪短了一半。 先来说说发型师Jack吧,跟着他剪头发已经...
    Lin静雅阅读 368评论 15 8
  • 主人家客厅的桌子上摆着一个鱼缸,鱼缸里养了一条金鱼。主人家还养了一只小花猫。 今天主人不在家。小花猫可高兴啦!终于...
    铭宇记录阅读 101评论 0 0