谁是心里藏着镜子的人

          “谁是心里藏着镜子的人呢,谁肯赤着脚踏过他的一生”,“所有的眼都给眼迷住了”,在滚滚红尘,台湾诗人周梦蝶在闹市里写下了《菩提树下》一诗。

        一粒沙中藏世界,半只铛内煮山川。披着袈裟的现代诗人在红尘中的小小书摊旁从细小处参悟着米粒般的浩瀚。

        周梦蝶祖籍河南,在颠沛流离的大时代当了兵从了军,谁知,国民党连连败退一路到了台湾,只身一人的周梦蝶跟着来到小岛,从此,天涯流落,漂泊孤独终老,少年丧母,中年丧妻,晚年丧子,人生的三大惨事都降临到诗人身上,晚年的周梦蝶似乎早已看淡,平静如心中的镜子,澄澈透明,毫无某些做作如常人的姿态,让人为之敬佩。

        多少人在名利的世界追逐嬉戏,最终陷入轮回的怪圈,毫无脱身之力,又有多少人在红尘中迷失自我,沉迷酒色,丧失生命的真谛。周梦蝶的举手投足无疑给匆忙到停不下马蹄的红尘敲响一个大大的警钟,可是终究没有唤醒世俗的昏沉,热闹炒作之后,世界依旧如此。

        那个吃一顿饭要两个小时的诗人,可以在这粒米与下粒米中尝到不同的滋味,可以花一个小时临摹上寥寥几个瘦金体字,更可以用40年的耐心写出一首无愧于内心的诗歌,这样的淡定,如今的世俗,又有几个人能做到哪怕一半?所有的作家都在网络上速成那些没有任何意义的小说,只为了满足无聊的人生与名利的诱惑,迎合速成世界的常态。

        做回你自己,曾经的你最厌恶的就是那种阿谀奉承的双面人,如今你却成了自己厌恶的那种人。曾经的你心底善良乐于帮助弱者,如今你也成了马路上看到老人跌倒却视而不见匆匆走开的人。曾经的你会慢慢的享受一个馒头,如今却在短短几分钟就吞下快餐赶去单位。直到生命的尽头,你发现你的一生过得确实是世俗意义上的充实,却找不到最终让你快乐的意义,你发现自己错过了好多美妙的风景,错过了好多动听的旋律,也错过了人与人,人与自然中最单纯最纯净的关系。

      谁是心里藏着镜子的人,镜子早已蒙尘,镜中人早已风霜满面,满头尘埃,而更可怕的是不再单纯的人心。

      读一首诗歌,让心中的镜子重新照亮你的蒙了尘的身影。

      怀念周梦蝶,怀念一个澄澈的时代。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午女儿放学回来给我说,老师问她要不要参加运动会,我问你怎么说的,她说不想参加,为什么?她说怕自己跑不快,我说...
    杨加利阅读 58评论 1 2
  • 我家欢欢是一只超大型的拉布拉多,但是却很胆小。每次出去,被小狗爬到头上了,它还是笑着摇尾巴~ 可是大部分小狗一看到...
    by木川阅读 26评论 0 1
  • 调性4-自我存在:定义,衡量,形式4是个非常稳定的频率,如同桌子有了4条腿便可以稳稳承载一样。调性4的人是公司非常...
    米粒教室阅读 74评论 2 1
  • 被这把香蕉难倒了!以前一般看一遍视频,再看着老师的样稿画,虽然有的时候也感觉有点吃力,但也都能画的出来。但画...
    快乐由自己阅读 41评论 0 2