毛桃的味道

五年前,在班上小菜园的旁边自发的生长出了一棵小桃树,因为大家看是桃树,便在日常清理杂草时留下了。小桃树也许是和我们里有缘分吧,一年来长的飞快,记得第一年就有半米高,但就略显单薄和羸弱,那年秋天落叶后我们大家还特意给它围了圈,并还特意在入冬前为它浇了水保了熵。小家伙也不辜负我们大家,以后的两年长势越来越好,而且在去年春天小桃树还开了满树的粉红色桃花来回报大家,看着这满树桃花,大家都在猜说这棵树肯定是看桃,就是用来穿手串的那种桃子,可是去年的满树桃花却没有做下果实,因此去年关于桃树是什么品种一直没有定论。

图片发自简书App

直到今年夏天桃树的果实做成了,到了看桃成熟脱落的七月,这桃树的果实却越发圆润青翠了,大家最初猜测关于桃树品种都错了,于是有人又说这桃树一定毛桃,因为他家里也有一棵桃树结的桃子与这棵桃树结的一样。时间转眼到八月,绿绿的桃子因每天太阳光的直视变得害羞涨红了脸,每天自己上班路过桃树时,抬头望着这些羞红的脸孔,心生无限欢喜。

图片发自简书App

九月初满树的桃子熟了,自己上班路过随手摘下几个桃子,洗干净后,拿起一个桃子咬上一口,桃子露出红红的内心好美,吃到口中酸甜还略带苦涩味,这是久违的记忆中的味道。

图片发自简书App

记得小时候农村爷爷家的菜园内就有两棵毛桃树,一棵在屋前的院落中心,一棵在房后几乎紧靠墙根儿,每年小学只要一放暑假,我和哥哥便住到爷爷家里,爷爷为了讨我们喜欢去,院子里总是种些小孩子喜欢吃的农作物,如姑娘果、小酉红柿、粘玉米等,我们哥俩基本一暑假都是在爷爷家度过,除在院子里除了吃就是疯跑,还有就是盼着着桃树上桃子一天天变红,有时我和哥等不及桃子熟,只要看见桃子变红摘下来,可是吃在口中苦涩无比,毛桃的成熟期正常情况下一般都是在9月上旬,屋后那棵树成熟因光照不足成熟的还要晚一些 ,可是那时我们开学日期始终是9月1日,这样我和哥哥总是不能在开学前吃到成熟的毛桃,从爷爷家临回来时也就是摘几个特别红的桃子带回家里,必须得捂几天才能吃出点桃子味道来。在吃完带回来这几个桃子后的一周内,爷爷总会背着个柳条筐装着满满的毛桃走十多里的路,把成熟的毛桃给我和哥哥送来,吃着爷爷送来的成熟毛桃就是现在吃到的这个味——酸甜还略带苦涩味,爷爷看着我们哥俩狼吞虎咽吃桃子的模样,总是说:“慢点吃儿,多的很呢,过几天爷爷在给你们送过来。”九月下旬,爷爷家房后那棵桃树上桃子成熟后,爷爷还会给我们哥俩送来一趟。

幸福的时光总是很短暂,当我和哥哥上了初中后,爷爷因病卧床了,父亲将祖屋卖了给爷爷治病,从那时起每年就在也没有吃到过成熟的毛桃。自己参加工作以后,偶尔在市场也能看到卖毛桃的,也买过几次,但总是吃不出真正成熟毛桃的味来,后来才知道原因,是果农在摘毛桃时是不能等毛桃真正熟了才摘的,因此才吃不出熟桃子的味道来,以后即便看到卖毛桃的也不再买了。

图片发自简书App

今天,没想到在班上能吃到这自生自长自熟的毛桃,成熟毛桃的味道让自己又一次想起了在天堂的爷爷,也许这桃子会是……。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 这是一篇关于青春爱情的校园小说,这是一个真实的故事,重点写了作者过去对往事的一些碎...
    外贸我们的时光机阅读 1,073评论 0 5
  • 读到鲁迅先生的“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”脑海里出现的画面却是外公...
    行走的鹿阅读 678评论 2 5
  • 第四十五章 遗言 陕西,河州炳灵寺。 住持已经被轰走了。因为上次请金刚菩萨下凡相助不甚灵验,这住持便被河外七部尤其...
    恒山派不要勺子阅读 803评论 2 3
  • 我们的知识取决于书本上的,我们的技能需要通过我们自身去体验的过程,有技术就能养家,态度就看我们遇到问题应该有哪...
    wh王辉阅读 53评论 0 0
  • 上一节实验课,老师需要付出很大的精力和时间,课前需要做很多的准备,每一个元件都要提前检验一下是否有问题,尽管如此,...
    轩昂瑶阅读 62评论 0 0