当心理咨询师遇到音疗师,会发生什么?

图片发自简书App
案例分享:

很高兴作为SW音疗师,昨天晚上七点,在北京邮电大学旁边的时光雕塑咖啡店。我给一位心理咨询师做音乐治疗。开始的一个小时,我们互相沟通。沟通中得知,由于家庭变故,跟长期给心理疾病患者理疗。她的状态看起来非常不好,面色无光,也经常失眠。她说医生给她诊断的结果是肝上有肿块,胃病。看她的状态心神不安,紧张,生活跟疾病给她带来了很大的伤痛。

于是,我开始给她疏导,介绍音乐治疗的来源,从<<黄帝内经>>到物理学,到音通万物之情方面,在这样的文化背景下她觉得音乐治疗很神奇,

我又从中医理论阐述五行关系

木,火,土,金,水

 对应

肝,心,脾,肺,肾

对应

怒,喜,思,悲,恐

对应

角,徵,宫,商,羽

进行阐述音乐治疗的科学性。她觉真是自己太缺乏观察了,这是一门这么好的科学。在不断地认可中她很想体验音乐治疗的神奇。

我让她净手,净面后,静坐开始放<<天音>>因为咖啡馆人比较多,我们的隔断又不隔音,外面的公共汽车也很嘈杂。就在这样的环境下,当<<天音>>想起时,仿佛周围都安静了,她很快进入了状态,身体有轻微的晃动,不一会像沉睡着了一样。同时我也双眼微闭跟她一起经历<<天音>>给我们的惊喜。大概半个多小时的时候,她似乎沉睡,身体略微散发出些怪味。同时在音乐的振动下我的双手微微出汗,全身进入了非常放松的状态。

一个小时的<<天音>>理疗结束,我让她睁开双眼。她惊呼到“太神奇了”。

1.她好久没这么轻松了,此刻非常轻松。

2.她一开始觉得音乐会被各种声音干扰,甚至觉得老板会让我们关掉音乐,但是当音乐响起来的时候,好像周围的8桌客人也都安静下来,沉醉其中了。

3.她说在这个过程中打嗝好几次,排气两次。胃部很舒服。气息轻松了许多。身体完全静下来放松了,没有任何压力痛苦的干扰了。

4.做完音疗后,神采奕奕,面带笑容的,跟我合影。

5.今天早上给我回信,昨天晚上睡了个很好的觉,感觉没那么累了。

作为音疗师能帮助病人排苦解难真是一件令人高兴的事情。感谢SW音乐治疗,感谢师父。同时也感谢贺肖珍老师的不断辅导。

我想音乐治疗会伴随我一辈子,让我来帮助更多的人,让他们离苦得乐。

2017年3月12日

_北京刘天晶

图片发自简书App



推荐阅读更多精彩内容

  • 《sw音疗再创奇迹》案例:《水音》治好脑震荡 五月十六日傍晚五点多宋姐来公司找我,一进门我发现她不对劲,人瘦了许多...
    黄磊的简书阅读 933评论 0 5
  • 中国音乐医学病例:脑瘫患儿 音疗师:曾继军 治疗日期:2016年1月9日 患者姓名:张语芯 性别:女 出生日期:...
    翟军伟音疗师阅读 244评论 0 0
  • 这是我为我的梦想开始奋斗的地方。 我喜欢摄影这是我第一次拿起单反相机 我有我的梦想,我正在路上~~
    陌路丿人生阅读 194评论 3 3
  • 在百度上搜索“宝妈如何提升自己”,偶然看到一位宝妈写了一篇文章就是来自简书的,所以决定来这里看一看,我不知道这里是...
    小靓一下阅读 51评论 0 0