你应该更自信

我的全世界只装下了你

他是不是不爱我了?

私信里一个姑娘问:

结婚后,好累啊!感觉越来越各自忙,越来越没有爱了,以前恋爱那会儿不这样啊,约会项目很多,总感觉一天到晚有说不完的话。迄今为止,我都记得某一天雨夜,他撑着伞,哼着歌,陪我就那么走着,然后一辆出租车突然飞驰而过,他眼尖,一下子把我拥入怀里,然后路边的积水飞起,就是觉得那个拥抱很暖,很心动。

现在就算是下大雨,他顶多就是打电话嘱咐一句“打车回家”。

他应该明白,我为什么故意把雨伞落在家里,因为我特别期待下大雨,他去接我。就是觉得两个人挤在小小的伞里,说说笑笑,哪怕淋湿了一边的肩膀,也觉得超级浪漫。

他是不是不爱我了?

总觉得他对我一点也不上心了,前几天我过生日,他给我发了一个红包,说,买个喜欢的礼物,吃点好的,我晚上加班,不能陪你了。

真的,看到那句不能陪你了,我瞬间就委屈的掉眼泪了。我们认识很多年了,从前我过生日,他年年不落给我买礼物,礼物不值钱,就是觉得被他爱着很惊喜。我有时候特怀疑,为什么我们结婚后,都变了,没以前那么甜了?

现在怎么办啊?我们才结婚3年,感觉爱不动了。

婚姻很美好,也不美好

2

我回了一句话:别胡思乱想了,他一定很爱你。

你一定知道,生活很累的,现在谁心里没点焦虑的破事儿,硬扛着,大家忙着赚钱,因为不赚钱的日子更苦,拿什么养家糊口,瞅瞅房价,瞅瞅飞涨的物价,常常有一种感觉,我们爱不起,甜蜜不动了。

你忙了一天,疲惫的要命,当然期望回家有一碗热汤喝,可是,他要在公司站稳脚,要在这个城市扎根,也是狼狈不堪,他也想回家有一个温暖的怀抱可以温存,可是呢,你们回到家,太累了,累到真的不想说话,然后,你们点了外卖。

你发现,碗里的菜越来越少,你眼睁睁的看着他夹走了辣子鸡里的最后一块肉,没有问你吃不吃?

你喝了一整碗玉米羹,没有问他,要不要喝一口?

你们都觉得好委屈,觉得对方不关心,不爱你了,可是你们都没有想过,其实,就是对方累了,饿了,没有一点坏心思,白天的工作早就耗干了你们的精力。然后你们开始找茬抱怨,找茬吵架,你开始后悔为什么要嫁给这么自私的人,他后悔为什么娶一个这么不理解他的人,都觉得对方是自己生活质量下降的罪魁祸首。

何必呢?

是生活在刁难你们,不是你们彼此让彼此过不去,倘若只剩下一碗面,你们还是那个让对方吃面自己喝汤的主,你们爱着呢,结婚的意义是什么?拖垮彼此吗?不是啊,是生活太累了,你们可以治愈彼此。是甭管在外面受了多大的委屈,家里有抱抱啊。是我爱你,你拿我当手心里的宝。

所以,别胡思乱想,好好吃饭,努力攒钱。

偶尔看到一句话,好像是卡夫卡的《城堡》里面一句话:努力想得到什么东西,其实只要沉着冷静,就可以轻易神不知鬼不觉的得到,而如果过于使劲的闹得太凶太幼稚,太没有经验,就哭啊抓啊,像一个小孩扯桌布,结果一无所获,只不过把桌上的好东西都扯在地上,永远也得不到了。

其实西红柿也想跟牛腩煲成汤,后来呢,跟鸡蛋清炒,怪命运的玩笑吗?没必要,出锅前,有人撒糖有人撒盐,都是一盘菜。酸菜和鱼确实很搭,可是,跟猪肉粉条子,不也是另一种味道嘛。凉拌小黄瓜缺了猪耳朵,那也是小菜一碟,你忘了吗?孔乙己就着茴香豆二两酒,也是一场春秋大梦,乐呵着呢。

大家都在咬紧牙关过日子,忙起来真好,所有杂七杂八的心思都不见了,累了倒头就睡,饿了张嘴就吃,有力气了才能好好恋爱嘛,一切欣欣然,真好,这就是春天,万物都有复苏的机会,你我也不例外。

生活压力已经把大家都搞的那么累了,别再让对方去猜你的心思,他猜不中你还抱怨他,他也很无辜啊,上了桌的菜,谁多夹一筷子,谁少夹一筷子,在意那么多,心累,你给他夹一筷子,也不吃亏,若是两个人都忙,总归是要一个人腾出一点时间照顾爱情,谁得空谁先来呗。

要找个人一起岁月静好

想要抱抱就去抱,想要亲亲就去亲,想要约会就告诉对方时间,想要吃麻辣小龙虾张嘴说,别抹嘴暗示,别等着,别矜持着,相爱的人谁先主动,用不着分那么清。

但是,也请你相信,那个忙的人一定很爱你,很爱很爱的那种。曾经是,现在是,将来也是。只是暂时生活压的他,有点喘不动气,容他缓缓。