【88】三国 | 代表作:一篇爆文10w+

字数 906阅读 403
2017年第88篇文章

三国时期虽然是连年战乱,没什么盛世气象,不以文学显世,却也留下了一句建安风骨。建安传媒的“七子”则是曹丕钦点的7个大V,只说其间一人,陈琳,字孔璋

将军府初识

陈琳的传记是附在《王粲传》里的,初登舞台就是大将军何进的幕僚,担任主簿一职。主簿类似于秘书长,是掌管文书的官员,这倒是给了陈琳舞文弄墨的空间。

其实三国时期主簿的权力不仅限于此,还可以参军事,比如吕布在丁原帐下任主簿。这不何进准备诛宦官,征召四方军队进京时,陈琳就劝何进不要做傻事,“大兵合聚,强者为雄,所谓倒持干戈,授人以柄,功不必成,祗为乱阶”,没事招来一大票人,未必干得成事,还要担心被人倒戈一击。

陈琳的分析很到位,何进这弄得风风火火,宦官们怕了,决心先下手为强,假借太后之名招何进入宫,轻松搞定何进。这要是听从陈琳建议“但当速发雷霆,行权立断”,不找董卓进京,历史还不知道怎么写呢

一篇爆文10W+

何进身死,陈琳就去冀州避难,加入袁绍麾下干老本行,“袁绍使典文章”。袁绍围攻臧洪时,让陈琳写封信劝说臧洪,“示其祸福,责以恩义”,可义士就是义士,臧洪不为所动,反手回了篇千字文,妥妥的10W+。

所以袁绍讨臧洪只收获了“一日杀二烈士”的叹息,陈琳则不然,随后的官渡之战陈琳大笔一挥,《为袁绍檄豫州文》即刻书就。随着袁绍等大V带头转发,陈琳也有了属于自己的10W+,历史上给人印象极深的檄文有两篇,一是“骈文双璧”中的《讨武氏檄文》,另一篇就是陈琳这篇了。

区别在于《讨武氏檄文》完全掩盖了那场起义,《为袁绍檄豫州文》倒没有,反而开发了一个神奇的功效——治疗头疼。曹操本来头疼的不行,读完陈琳的檄文,病好了,“翕然而起,曰:‘此愈我疾病’”。

这篇檄文大多数内容都属实,只有摸金校尉这段不是很信,没找到什么佐证。陈琳也是了得,没几个人能把曹操骂得狗血淋头,有个孔融被曹操干掉了,有个弥衡被借刀杀人。曹操质问陈琳为什么要祸及家人,陈琳巧言一句“矢在弦上,不得不发”,就被爱才的曹操放过了,“太祖爱其才而不咎”。

其后陈琳干的工作是什么呢,写檄文啊,写过爆文的品牌值得信任,“军国书檄,多琳、瑀所作也”。

这是属于一篇爆文,一个书生的故事。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 今年注定又是不平凡的一年,预示着更多可能性。我知道这一年我会更加开心,因为我学会了更加爱自己、取悦自己。我喜欢的饼...
  • 1 克拉玛依的五月,依然是中国最瑰丽的雅丹。这片隶属于北疆草原地带的游牧部族繁衍生息的草原上,茁壮成长着一个五彩斑...
  • 登登问弟弟:“舅舅,你几岁了?”弟弟得瑟的说:“我八岁,就比你大一点点。”登登惊呼:“啊,你这么老了啊!”扮嫩未果...
  • 代码: break这个语句功能比较简单,但也是很常用的,他的作用就是停止当前的循环,比如你原本循环100次的,当执...