放下,也是一种选择

 帘外,朦胧的月色映着延绵无尽的群山,尽显静谧,夏末的森林,还保持着最初生气蓬勃的模样,一片葱茏。但在几个月后,秋天来临,那纷纷的落叶,是树对叶子的不挽留,还是叶子对树的眷恋不舍?

 据说,人的灵魂会在人死后进入黄泉,会看见彼岸花,会经过奈何桥,会喝下孟婆汤,然后进入下一个轮回。到时,你会忘掉今生之所爱,亦会忘掉今生之所恨,前世种种,一切成空。所以,在活着的时候,要拿得起放得下,积压太多的东西在心里,到头来,拖累的还是自己的一生,徒生遗憾。

 郭襄在自己最美好的年华里遇见江湖扬名的杨过,从此一见倾心,把自己的青春停驻在他的回眸里,想着和他从此浪迹天涯,看尽人间繁华。可惜,杨过的心里只有他的小龙女,他能给郭襄的,不过是三枚金针,一曲清萧或者是某时的眷恋罢了。当杨过找回他魂牵梦绕的小龙女,并且击退蒙古大军之后,他便选择了跟小龙女过神仙眷侣的生活去了。风铃渡口的萧声犹在耳畔,心中挂念之人却已不在,对此,郭襄选择了浪迹天涯,把对他的思念深埋在心里,最大化地化解了心中的隐痛。

 秦末,奸臣当道,民不聊生,七国之后乘机起义,浩浩荡荡的起义风暴冲击着秦王朝的根基,项羽的项家军就是各路豪杰中的一支,他们破釜沉舟,击败秦军主力章邯的部队,然后高歌猛进,历经一系列战役,进军关中,西楚霸业开始建立,而项羽,就是那个西楚霸王,作为当时实力最强的部队,项羽完全有能力建立一个新的王朝,可惜,命运总会在你最得意的时候戏弄你一番。项羽在鸿门宴中错失了杀刘邦的最好机会,最后,兵败垓下,四面楚歌,对此,项羽选择了自刎乌江,一代霸王自此陨落。有人说,项羽太固执,江东土地多才俊儿郎,也许,过江之后会有卷土重来的机会。可是在项羽看来,当初跟随自己的江东子弟如今都战死沙场,一代霸业又葬送在自己手中,“生当做人杰,死亦为鬼雄”,不过江或许是最好的选择。

 生命轮回,是自然规律,树挽留不住叶子,叶子就算对树再眷恋不舍也不得不离去,面对人生的种种事物,有时候,放下,也是一种很好的选择。

推荐阅读更多精彩内容