《平凡的世界》【第二部 第5,6章】

    平凡的世界          作者:路遥

1.好词:

一览无余          赤手空拳          炊烟袅袅

力不从心          排排场场          泪迹斑斑

2.佳句:

(1)到东关大桥头的时候,他看见街道两边的人行道上,挤满了许多衣衫不整或穿戴破烂的人。他们身边都放着一卷像他一样可怜的行李;有的行李上还别着捶、钎、錾、方尺、曲尺、墨斗和破篮球改成的工具包。这些人有的心慌意乱地走来走去,有的麻木不仁地坐着,有着听天由命地干脆枕着行李睡在人行道上。

赏析:这里写的是流落街头的外乡人在这里找“工作”——说白了就是让包工头像买牲畜一样打量着周围的一圈人,买自己的力气,而且这还要凭运气以及身体的好坏,写出了这些人的艰苦,他们是农民,只能做这样的活,匠人还稍微好一点,小工就只能做最苦最累的活。三个“有的”,形象的写出了他们等的时间之长,有的人可能几个月都选不上,就只能在人行道上等着,多么令人心酸的场面……

(2)刚从寂静的山庄来到这里,城市千奇百怪的噪音听起来像洪水一般喧嚣。尽管满眼都是人群,但他感觉自己像置身于一片荒无人烟的旷野里。一种孤单和恐慌使他忍不住把眼睛闭起来。

赏析:这里运用比喻的修辞手法,把“噪音”比作“洪水般喧嚣”,把“人群”比作“荒无人烟的旷野”,生动形象的写出了少平对于这座城市的陌生,使他感到一种孤单和恐慌,从寂静的山庄来到喧闹的城市,这种没有丝毫适应时间的转换让少平感到一种不安全感,恐慌,孤单甚至有点恐惧。它需要一个慢慢适应的过程,适应自己已经来到大城市的一个过程。

(3)他已经习惯于妻子对他百依百顺,现在看见秀莲竟然这样对他不尊重,一时恼怒万分!大男子的自尊心驱使他冲动地跳起来,扑到妻子面前,举起了他的老拳头。

赏析:这里是写少安两口子吵架时的情景。很显然,在旧社会的观念里,还是“男尊女卑”,虽然还不至于到这个程度,但是男性地位还是比女性地位高一点,从这次吵架就能看出。“习惯”,也是一把双刃剑,可以是好,也可以是坏。这次便是“坏”,因为妻子一直都对他百依百顺,什么事都听他的,所以这次妻子与他的意见不同,并坚持自己的意见时,他便感觉到有辱他大男子的威严,便作势要打妻子。这种观念真的对女性不公平。

3.妙段:

但是,不管从理智还是从感情方面讲,他无法接受分家的事实。他从一开始担负的就是全家人的责任,现在让他放弃这种责任是不可能的。这不仅是一个生活哲学问题,更主要的是,他和一家老小的骨肉感情无法割舍。他们这个家也许和任何一个家庭不同。他们真正是风雨同舟从最困苦的岁月里一起熬过来的。

4.心得体会:

  第五章写的是少平刚刚进入大城市的心情与感受。他才进入这个大城市,对于这里的一切都是陌生的,虽然在这里,他有朋友,有亲人,但是他并不想找他们,亲人——不亲,朋友——他并不想麻烦他们,所以他感到一些恐慌与孤单,他来到这个庞大的城市,它被震慑住了,甚至忘记了自己的存在,他疑惑了,他应该怎样生活下去呢?应该怎么办,他现在还不知道。

第六章写的是少安的妻子想要分家的愿望越来越强烈,而少安是不同意的,所以,他们两个吵了一架。其实秀莲的想法并没有错,至少在当时来说,可能在他们村就只有他们一家是和老人在一起过,没有分家的,她有这种想法是很正常的。而少安他从心理上是不能接受这种分家的,他从一开始担负的就是一个全家人的责任,他在感情方面是无法去放弃的,所以他不管是理性或者是感情方面来说,他都是不愿意去分家的。

推荐阅读更多精彩内容