内容变现 | 知识付费行业分析笔记

1.内容变现、知识付费、在线教育关系界定?

就包含的范畴而言,内容变现>知识付费>在线教育:

  • 在线教育,诸如出版、教育和培训等机构,主导的成体系的、成学历和资格认证的硬技能为主。

  • 知识付费,通过互联网技术,在垂直领域获得经验、资源、情感归属、修养和认知提升的软知识为主。

  • 内容变现,内容工具化和内容商业化,一种是通过写内容文案,带货或者卖广告,获得变现,一种是将内容进行包装售卖,如文章打赏、线上课程和出书版权费等。

范围越大,搜索的热度越低,被大众关注越少。搜索微信指数,内容变现、知识付费和在线教育,得到结果如下图,在线教育火爆,搜索热度近期居高不下,知识付费的热度一直没有超过150K,内容变现没有被收录。

2.知识付费兴起的内在原因是什么?

  • 中产焦虑人们对知识付费的意识提升
  • 消费升级知识消费能力提升
  • 移动支付助力
  • 正版内容保护意识的提升,优质内容成流量入口,泛内容向精品化和差异化发展

3.知识付费的市场前景如何?

知识付费市场规模=用户群体规模x付费转化率x年ARPU值

  • 2016年的网民用户为1.5亿
  • 2016年的网民付费率,以喜马拉雅为例仅3%
  • 2016年的网民年均付费ARPU值为360元

经研究机构预测,2020年网民数量增长到2.0亿,用户平均付费率提升到10%,年付费ARPU值为500元。

2016年知识付费兴起元年,预计2020年市场规模达到80-200亿元。

阿里应用分发统计数据显示,知识付费APP均有不同程度的增长,其中喜马拉雅、得到、分答、知乎、豆瓣5家同比增长率为50%以上。

“腾讯报告显示知识付费是一个千亿级市场,内容创业将在未来五年呈现爆发式的发展。内容愈加冗杂,用户越来越愿意为优质内容付费。这个趋势已经通过数据体现出来了。”千聊CEO朱峻修说。

4.主要知识付费的人群在哪里,学习集中在哪些领域?

高学历中产,以2017年数据为例,付费用户中本科占比60%多,大专占比20%多,其他占比15%左右。

女性的付费比例比男性更高,在感情生活类较多的平台上。(之前在简书做过类似的调研,调研结果显示女性和男性的付费比例6:4)。

工作日的非工作时间,学习意愿最高,尤其是周三和周四。而且晚上的19:00-21:00是学习的高峰期。

g

知识付费用户多集中在一线城市,喜马拉雅有下沉到二线/三线城市的趋势,偏情感和生活相关,门槛没那么高。

现在用户的付费领域多集中在文化、亲子、成长、财经和职场相关,跟生活和工作息息相关的领域。

学习是需要教育和影响的过程,知识付费现在在高速成长期,未来会进入成熟期。

进入成熟期后,用户的学习付费比例会扩大,付费年龄会扩大至60岁,而且对于中老年人付费学习更多偏向于实用性、艺术性和文化性的学习。

5.知识付费有哪些产品形态和付费模式?

产品形态:

  • 音频、视频录播/直播
  • 图文分享
  • 一对一咨询

付费模式:

  • 订阅合集付费
  • 单次付费
  • 打赏、授权转载
  • 包年/包月付费会员
参考图标

6.现在的竞争格局如何?

1)喜马拉雅,近4000万用户,复购率为52.4%

2)知乎,1000多万用户,复购率43%

3)得到,200多万用户

综合来看:喜马拉雅在畅销内容收割了一半的市场。

7.知识付费的未来

碎片化的学习,越来越无法满足人们的需求,有两个问题亟待学习平台解决:

  • 如何让用户更好更便捷更方便的学习,提供最佳的学习方式?

  • 如何开发更合适、更有效的课程,解决用户的问题?

  • 如何推荐合适的内容给用户,根据用户的行为和偏好,定制个性化的数据内容首页。(想必会出现一波类似于书评KOL的课程推荐KOL)

用户会越来越理性,优质的课程和优质的老师会有更强的号召力。

千聊现有讲师数据显示平台讲师3年以上行业经验的占96.59%,其中10~15年经验最多,占31.42%。全民讲师的时代来临,个人讲师和机构讲师的比重为2:1。

垂直领域的平台受欢迎,精耕细作。

腰部内容开始有优势。

大数据推荐课程(算法推荐)。

优质的内容,成为课程流量入口。


参考文章:

《中国知识付费行业发展白皮书2017》
《知识付费行业市场分析报告》
《知识付费的风口,谁飞得更高?》
《千聊用9000万的平台数据揭示内容创业的趋势》