不经历求学的苦,怎尝到收获的甜

文/苏门映雪

图片发自简书App


01.

今年回老家过春节,哥哥家里发生一件大事:正上大学二年级的侄子非要坚持退学,跟同学一起去深圳打工。这下可把他的爸爸妈妈急坏了,说也说了,骂也骂了,但孩子死活听不进去,依然坚持自己的意见,把哥哥和姐姐气得一筹莫展。只好把希望寄托于我们这些在外面工作的姑姑叔叔过年回来时,再好好劝劝他。

其实对于侄子我还是比较了解的。他作为我们家族里唯一的男孩子,受到的宠爱和关注非比寻常。在他小的时候,家里有什么好吃的、好玩的,都给他一个人,根本没有他两个姐姐的份儿。我经常劝姐姐说,男孩子不可以这么惯,要穷养儿子富养女。可他们根本听不进去。等孩子慢慢长大了,小时候被娇惯的毛病全出来了,怕吃苦,爱享受,花钱大手大脚,不知道节制,尤其是没有上进心,读书不用功。可能觉得反正父母会为自己安排好一切的,操那么多心那么累干嘛?

高中毕业后好不容易考上了一所普通大学,他却又嫌选的专业不是自己喜欢的,专业课太难,听不懂。勉强读了二年半,现在干脆说不上了,要放弃。据说期末考试的时候有一门课程他居然交了白卷!这着实让我大吃一惊,我没想到这孩子已经自甘沉沦到如此地步了。

大家坐到一起吃饭的时候,就又问起他这个话题了。问他为什么不想上学?侄子还是说上大学没意思、没人玩儿太痛苦,枯燥无聊,也学不到什么东西,还不如早点儿去打工!又问他,既没有学历又没有技术你能做什么?可有什么初步打算没?他说不知道干什么,到那儿再说呗!没学历就找不到活儿干?我不相信!他甚至给我们举例说,好多成功人士没有上过大学没有大学学历一样能挣很多钱!

我真为这个孩子着急和痛心。像他这样从小娇生惯养没有吃过苦、又没有一技之长的孩子,出门打工揽活儿简直就是妄想,更别说想得到他口口声声心心念念的成功挣大钱了!连读完大学、把专业课程学会的勇气和信心都没有,读书求学都嫌太苦太累,怎么可能会尝到收获的甜?

02.

我认识一个朋友,他出身贫困家庭,从小家里兄弟姐妹多,生活刚刚解决温饱,走进校园上学读书对他来说特别珍贵和渴望。他脑子聪敏,上学时成绩很好,老师们一直都看好他,说他是读书的苗子。但等我们一起读到高中的时候,他的父亲在建筑工地受了重伤,母亲一人无力承担家庭重责,还得供应弟弟妹妹,他不得不退学了。我至今还记得他离校时,老师惋惜的目光以及他孤独落寞的背影。那是一种怎样的不甘和苦楚啊!

朋友退学后并没有像他的父辈那样,整天就知道在田地里侍弄庄稼,而是一个人扛着行李包去省城打工,最苦最累的活儿他都干过。有一次我们一起吃饭,他说他当年最难的时候口袋里只剩不到五十块钱,但离下个月发工资还有二十多天,他那时除了馒头就白煮菜,就是泡那种最便宜的五毛一包的北京方便面,偶尔加一根火腿肠或一包涪陵榨菜改善一下伙食,那就是最大的奢侈了。如今他是一家私营企业的老板,从事食品加工行业,也算是事业有成。但他一直有个心结,觉得自己是个土包子,没有读过大学、没有什么学问,他常说,我真羡慕你们这些大学生啊!只怪当时家里太穷了!如今经济上富裕了,他又重新拾起自己的读书梦,先是自学上了中专,后来发现中专远远不够,又努力考上了大专。用我朋友的话说,要想把自己的事业做得更好,没有知识没有文化是绝对不可以的。我要把那些年没有读的书全都读回来!

03.

表姐一直是我羡慕的对象。她今年四十岁出头,是一家知名企业的财务总监,月薪过万。孩子今年正上初中,学习优异,老公是才华横溢的建筑设计师。表姐一家在我们家亲戚圈里一直是最受关注的,也是我们学习和参考的榜样。但我知道表姐当年求学的刻苦和坚韧,她说读初中的时候,有一次雨天骑车赶往学校,经过一段非常狭窄的土路时,一不小心连人带车摔到了沟里,幸亏沟浅里面没有存水。高中时她住校,冬天真冷啊!那时候教室和寝室是没有暖气的,表姐的手和脚全都冻肿了,像个红萝卜,半夜在被窝里暖热后痒的钻心。上大学后表姐选的专业是会计,她是文科生,而上课学习的内容却是会计电算化、高等数学、统计学、审计、财务管理等等跟数字和报表密切打交道的科目。

表姐说她当时翻看那些书都懵了,刚开学那几天简直像是听天书,完全不知老师所云。这让一直学习优异的她深受打击,她甚至考虑要不要换个专业,比如行政管理什么的。但她生性是不服输的人,每天上课认真听讲,刻苦钻研专业知识,课后没事就泡图书馆,晚上做梦脑子里飞的都是阿拉伯数字和报表分析。表姐说,我那时只有一个信念,别人能学会,我也一定可以!再难再苦都没想过放弃。毕业后表姐一路从注册会计师考到会计师又考到高级会计师,直到拥有今天的职位。她的努力与拼搏获得了应有的回报。

没有人能随随便便成功。读书、求学,或许是你通往成功最便捷的一条道路。俞敏洪高考三次才踏进北大的校门,马云高考三年考进杭州示范学院专科。这些当今商界的大佬,也并不是天资过人、神童一枚,他们也经历过求学的清苦和挫折,但相对于很多人的放弃和挫败,他们是越败越战、愈挫愈勇,坚信自己只要坚持,就一定能成功、目标最终会实现,才取得了如今令人仰慕的成就。

人的信念何其重要,一个人能在生活的种种磨难中始终不倒,靠的就是信念。读书也是同理,你要坚信读书一定能赋予我想要的东西,求学就要“吃得苦中苦、方为人上人”,任何时候都不要轻言放弃。再说了,上学再苦,能苦过在数九严寒或是炎炎酷暑天气里盖房修路的农民工吗?他们为了自己的妻儿能过上好的生活,不怕苦不怕累,这也是一种信念。而为了自己心中的梦想,不过是在温暖明亮的教室内多读几年书,这,哪里就苦了?

一个人就像一株植物,如果内心没有渴望长大渴望坚强的种子,他就永远不会长大永远不会坚强。我对侄子说,你要想退学去深圳打工也可以,我建议你先在家干一个月的快递员,在下雪天骑着电动车穿大街过小巷手脸冻得红肿去给人家送包裹,如果你觉得干这都比上学舒服,你都能适应,那你可以去深圳了!他听后沉默良久。

过完元宵节大中小学都开学了,我一直在想侄子会做何决定。直到昨天姐姐打来电话开心地说,孩子想通了,决定继续留在学校读书!还说他准备选修一门自己喜欢的广告设计专业,为以后毕业找工作做打算。我这才心中释然,一块儿石头落了地。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 那条路既然是我选的就算是跪着爬我也要爬完有失望遗憾又如何这世界没有东西是不需要付出代价的我的人生我要自己走 大学有...
    锦衣夜行王公子阅读 83评论 0 0
  • 和风掀不起巨浪,平淡作不出壮词。精年,上古英雄出少年,同润之重八,乃精年巨风巨浪。 古道英杰,神通三体,气贯四肢,...
    简黑简白阅读 33评论 0 2
  • 鱼缸已经空了 金鱼仍在你的腹中 空气还在赶来的路上
    猫头鸟阅读 123评论 2 1
  • 蛋卷的的发明不是为了美味,而是为了填饱肚子,在旧时代,穷苦的人家为了填肚子,挖野菜、草根来吃的人到处都是,但这些东...
    熊猫GO阅读 67评论 0 0
  • 先用一句话对本质作用做一下总结:就是有了这个机制以后就可以让hdfs提供7*24小时对外服务,即使是出现了单点故障...
    JeremyLeee阅读 2,550评论 0 0