夏夜|图卡1.6 - 请别说无可救药(上)——失控源于情绪丨《让孩子心悦诚服》(20200917)

【关键词】家庭教育,无可救药,失控,情绪

【知识描述】

你在看孩子写作业的时候有没有遇到类似的问题,孩子作业写得慢或一直拖着,打骂也效果差。

大宝的妈妈就遇到了这样的问题,孩子就是不写作业,说什么也不听,威胁不许吃饭、不许睡觉,怎么打怎么骂就是不写作业。孩子困了就拿针扎,每次写作业都要写到很晚。在学校经常打架、睡觉、离开座位,老师说大宝眼神可怕,让妈妈带孩子看看。

其背后的原因

一个是孩子的情况比较严重,另一个是父母教育方法不当。

这要从母亲的童年遭遇说起,在母亲还是孩子的时候,做错了事就要挨打,心情郁闷生气又无助,而且自已有个妹妹,每次大家都否定自己夸奖妹妹。

这就逐渐养成了不健康的化解情绪的方式,即粗暴对待,同时情绪也影响到了身体时而疼痛。而且童年的经历还造成了妈妈情绪识别失常,在别人眼里是暴怒,在妈妈眼里就是生气;在别人眼里是生气,在妈妈眼里就是严肃。每次和孩子严肃的说话,最后都会吵起来。

怎么办

父母要学会识别自己的情绪,解读孩子的情绪。

当局者迷旁观者清,可以把自己与孩子相处的过程用视频录下来,分析自己,是怎么干扰孩子的。当你站在旁观者的角度看待自己时就能够发现很多问题。文中的妈妈发现自己在教育孩子时,语调尖利、语气生硬。

要解决这些问题可以试试这些方法:

①对着镜子练习微笑

②更细致地肯定孩子,加上表情和语气的变化

③学会示弱,不要太强势

孩子的表现主要是父母不当的教育方法造成的,改善教育方法,孩子也会表现变好。

【知识联想】

锚定效应(Anchoring effect)

在人们决策的时候,会讲一些情况作为起始值,后面的一切判断都是建立在这个起始值之上的。

我们在做决定时,没有绝对意义上的好坏,好坏是相对的,关键在于判断的基准是怎样的。

文中的妈妈,在童年时遭遇了打骂、冷落,在她的心里认为这是一个正常的教育孩子的方式。当她在教育孩子时,也会以这样的方法为基准进行教育。

【经历联想】

我发现厌学的孩子,在家里都少不了了打骂。越打越骂越不学。

我的表妹是个聪明的孩子,遇到问题时喜欢去探索。但是在小学时一犯错、或者被看到在看电视没写作业就会挨打。现在学习的成绩一直比较一般,学习积极性也不高。

我的一个学生现在上六年级,厌学,上课时有一半的时间在听课就已经很不错了。大多数情况就是,心情不好就不听不写,就是要和你聊天。聊天时发现,孩子如果没考好、没完成作业就会挨打挨骂,每次孩子提到这个时,能看到他的表情比较失落。

【启发行动】

在与孩子相处时,一个比较难做到的就是解读孩子的情绪。有很多时候不是孩子调皮捣蛋,而是他们内心有需求,不知道该用什么方式表达,或者说正常表达的方式早已被父母堵死,只能够用一些其他隐性的方式。如果父母没有察觉孩子的情绪,就容易出现文中孩子和父母对着干的情况。其实很多出现在孩子身上的问题都来源于父母的教育方式,对待孩子前,先学会识别自己的情绪,再去解读孩子的情绪。