有一种遗憾叫做天人永隔

      一周前接到通知,23号晚上闺蜜设宴共庆四喜临门:第一喜闺蜜的警官老公五十大寿,第二喜儿子升学宴,第三喜闺蜜20年结婚纪念日,第四喜:闺蜜和老公入选公安系统感动中国人物,闺蜜因此被评为最美警嫂。我也因此缺席昨天的导师班的毕业典礼!

      昨天和很多老同学见了面,共同见证着闺蜜夫妻因付出而获得的幸福。而对我来说,意外的惊喜是碰到一个不是同班同学的故友,因他再一次勾起一段催泪的往事!

      那一年我13岁读初二,当时比我大8岁的亲哥走上了教师的工作岗位,我成了他的小跟屁虫。那个年代玩的方式很少,我哥他们的娱乐主要是打篮球和喝酒,他们的篮球队横扫周边好多中学无对手!而这一队人主要是高中部的几个同学和几个年轻的未婚老师组成。虽然他们是师生关系,但是因为年龄相差不大,所以就成了兄弟伙,而我也就顺理成章的成了他们共同的小妹妹。

        在他们的篮球队有几个高中部的同学,其中之一就是我昨天碰到的那个我叫他大鼻子哥哥,还有另外两个哥哥,他们就像亲哥哥一样的对我特别好,走到哪里都带着我。初三的时候,我哥结婚了,因为工作调动就带着我到了他的新单位。那个时候交通并不发达,我们去的新学校离我们的老学校大概有二十几公里吧,临近中考家里也开始对我进行严格管制,我们就很少再有机会见面。那个时候唯一的交流方式只能是写信,从我转学以后,他们中有一个人就不停的给我写信,现在还记得他的钢笔字写得非常漂亮,可能是因为出生教师家庭的原因,他的文笔如行云流水,感觉读他的信就是一种享受!

      他高三没读完,就被家里送到了部队,而我也上了高中,到了新环境也有了新朋友,慢慢的我们也就断了联系。

      我们的最后一次见面是在94年,那时候我们都已经参加了工作,他也成了家,那年23岁的我却已经经历了结婚、丧子、离婚这些一般人一辈子都不可能有的经历。那一天,他从北碚赶到朝天门来找我,他说从认识那天开始,就觉得这辈子他应该保护我,但是最终没能保护我让我受了那么多的伤害他觉得特别心痛,他说他听到我的故事的时候心里只有一个念头,就是要带我离开!当时伤痕累累的我躲在父母的羽翼之下,根本没有勇气答应什么……做梦都没想到,这一别竟然成了永别……大概半个月之后,我接到大鼻子哥哥的电话,说他酒后失足去世了,临死还托付他要好好照顾我!

        这些年,每次谈到他的事情我总是无语,或许他们会觉得我太无情……但是我自己清楚,这种怀念只能放在心底,不能提起、不能碰触,曾经以为来日方长,却没有想到有一种遗憾叫做天人永隔!

      趁着还来得及,珍惜今天所有的一切吧!

图片发自简书App

       

推荐阅读更多精彩内容