0523-2018                       《有趣的科学课》

          今天,我们上一节科学课,科学课的实验是这样的:

          把一个大瓶子里面完全装满水,水里面放一个倒扣着的小瓶子(最好是圆柱形的,不容易倒),小瓶子内扣着一部分空气,所以在静止的时候,小瓶子会浮上去。但是这时候如果用力捏大瓶子,那么压力增大,因为大瓶子里的液体不能压缩,所以压力都传到小瓶子里面扣着的空气上,这样小瓶子里的空气就会被压缩,浮力减小,小瓶子就会沉下去。松开手,又会浮起来。

做这个小玩意有几点诀窍:

(1) 大、小瓶子体积要合适,同时小瓶子最好是圆柱形。我建议大瓶子选用大可乐瓶(捏起来轻松,太小的难捏),小瓶子选刚好能塞进瓶口的小药瓶就可以了。 (2) 小瓶子里面留的空气要合适。必须刚刚好够小瓶子浮上来。不能留太多,否则要用很大力气挤压大瓶子才能让小瓶子沉下去。这是最难把握的,空气的分量取决于瓶子的重量,因此需要反复尝试多次才能调整合适。可以先准备一盆水,在盆中试验,差不多了再放进大瓶子里。

(3)在塞小瓶子前,大瓶子一定要尽量灌满水,一个气泡都不留,所以可以参考如下步骤:

1-在大瓶子里面装满水,完全装满至略微溢出的时候,用一张硬纸片封住瓶口

2-准备一盆水,(注意大瓶子封口)将大瓶子倒扣着,瓶口摁进水里。再撤掉封口的硬纸片。

3- 小瓶子准备妥当之后,从水里塞进大瓶子的瓶口里(注意小瓶子里的气别放跑了)。

4- 在水底下将大瓶子的瓶盖盖紧。 大功告成!

            这节课学课真有趣,让我们学到了这个科学原理,我们还知道了怎么制作。