小磨香油-石磨取自哪里?

96
香油女王玲子 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2017.03.10 22:39* 字数 665


我是日记星球96号星宝宝陶盈佳,正在参加孙老师的日记星球21天蜕变之旅的写作训练,这是我的第47篇原创日记,要在2017年获得更快更好地成长就快快和我一起来参加吧!

2017年3月10日  长沙    雨

石磨对于我们60年至80年代的人来说,只要是出生在农村的,都不陌生。以前家里做豆腐啊,做磁粑啊,都需要用到石磨。

在那个时候这些磨粉的机器并不多见,所以逢年过节时候,或者下雨天没法到地里干活的时候,村里的妇女们都喜欢用石磨磨出各种各样的粉来做糍粑或者豆腐。

豆腐磨出来后可以做豆腐酿,在80年的时候,能吃一上肉是非常不容易的。所以在当时豆腐酿也不失为一道美味的菜,至今还回味无穷。

小磨香油,顾名思义,当然也是石磨磨出来的。

那我们这个小磨香油,用的石磨取自哪里呢?

灵璧位于安徽省的东北部,地处黄河、淮河二水之间,沃野无垠,山势蜿蜒。这里珠藏川媚,璧蕴山辉,钟灵毓秀,有石皆珍,是驰名中外的奇石之乡。早在唐代就以“灵璧”命名县,是取“山川灵秀之钟,石皆璀灿如璧”之意,由此可见灵璧石之绚灿瑰丽了。灵璧石种类繁多,且各有特色,俱臻名贵,堪称“天宝地灵”。

灵璧境内有山七十多座,盛产美石。

制作石磨的石材主要考虑质地坚硬、均匀,无风化、无解理、无分层。

先生的父亲在安徽六安市霍邱县的花园镇这边安定下来,改革开放以后先生的外公也携家人回到北边,也就是灵壁县。改革开放初期,交通不更。

先生的外公和先生的父亲就在北边买了驴,用驴车把石磨从北边拉到南边,直到现在家里还在用。

这台磨是由灵壁山上的青石做成的,青石质地非常硬,非常适合做油磨和面磨。这台石磨总重有1500多斤,磨出来的油酱非常细腻。


美食
Web note ad 1