用这个信息化工具管理能源体系!提高企业能源利用率,助力企业高效发展

如今能源危机日益严峻,能源短缺已成为制约国民经济持续发展的重要因素;能源价格不断上涨,这也成为制约企业发展的重要因素。

作为实现节能减排和可持续发展的中坚力量,企业必须进一步认清时代发展方向,增强紧迫感和责任意识,结合自身实际,明确可持续发展的方向、目标、重点和措施。

能源管理对企业乃至整个社会的发展影响深远,是企业降本增效,提升企业竞争力的有力手段,更是企业必须承担的社会责任。

能源管理体系是近年企业管理的重头戏

能源是社会经济发展命脉,企业是能源消耗主体。

作为能耗大国,十二五期间中国已明确提出万家企业建立能源管理体系的要求,目前能源管理体系更是申请绿色制造称号的必须项。

节约能源就意味着节约成本,降低能源消耗的同时也相应减少了温室气体排放,能源已经成为衡量企业发展良莠的重要指标。

例如:钢铁企业通过能源管理体系建设可达到能源利用率提高3%的效果,按照年产钢材500万吨的中小型冶金企业估算:吨钢能耗600KG标煤,按照2%节能量来计算可节约6万吨标煤的能源用量,可换算成经济收益3000万元左右。其他冶金和有色、化工、发电、铸造等行业也基本类似。

对于企业来说,建立能源管理系统,提高能源使用效率具有极其重要的意义。

一方面节能降耗是社会、企业的当务之急。另一方面企业通过节能减排,降低成本,可有效提高企业在市场的竞争力并降低能源的运维压力。

一些思想前瞻的组织还建立了能源管理队伍,有计划地将节能措施和节能技术用于生产实践,使得组织能够持续降低能源消耗、提高能源利用效率,这不仅极大地促进了系统管理能源理念的树立,也因此产生了能源管理体系的思想和概念,同时促成了管理体系认证的开展。

建立实施能源管理体系标准的意义

01

建立系统的节能管理模式、具备持续节能的能力,通过实施和建立一套完善的循环管理系统来进行能源的管理,形成有效、文件化的能源管理系统。

02

通过例行的节能监测、能源审计、能效对标、内部审核、组织能耗计量与测试、组织能量平衡统计、管理评审、自我评价、节能技改、节能考核等措施全面通过体系来控制能源使用。不断改进有效性,提出整改方针和进行实行,达到预期的能源消耗和使用。

03

建立能源管理体系的同时推行绿色制造的理念,帮助企业建立绿色制造体系,提高能源利用率,降低运营全过程对环境的影响,加强行业竞争优势。

04

响应号召,满足国家“十二五节能减排”验收要求。我国部分地区对于能源排放有相应的要求,实行了能源管理体系认证能够达到国家的要求,减少排放。并且可以获得政策相关的资金奖励、节能补贴。

05

树立良好的社会形象。在如今的社会中,现代化企业不仅仅是资金雄厚、场地充裕、人员齐全、技术能力。对于社会责任感也是一个企业需要做好的企业文化之一。能源管理体系认证恰恰能满足企业这方面形象的提升。不仅是在宣传、交流上有助于提升企业形象,而且在招标等活动中,也给企业有着明显的加分。

什么样的企业适合能源管理系统?

随着社会整体的节能意识的不断提升,政府及企业对于能耗管理的标准也日益提升。而能源管理系统则是在该背景下,结合多学科前沿技术诞生的产物。

可以说,能源管理系统广泛应用于商场、酒店、办公、工业制造等企业。一般而言对于重点用能企业尤其是高能耗企业来说,建立一套合适的能源管理系统是非常有必要的。

一套优质的能源管理系统能将企业内部的变配电、照明、空调、电梯、供冷供热、给排水等能源使用情况进行集中采集、监视、分析、管理和分散控制,能实现能耗在线监测与动态分析功能。

此类系统一般基于云平台架构,可以是公有云也可私有云,比较灵活。

信息化时代下的能耗管理系统解决方案

传统EMS系统,仅做到了数据的展示、查询以及报表打印功能,并未深入分析数据,让数据产生价值驱动管理。

而基于ISO/GB体系为核心的艾思欧IMS信息化管理却能够更好的去兼容ISO5001等相关体系,并能在此基础上快速搭建出EMS能源管理系统。

一方面,可对用户能源使用过程中所发生的能源信息进行准确采集汇总;另一方面,通过对能源使用数据采集、过程控制、能源介质消耗分析、能源管理等全过程自动化、高效化、科学化管理,使能源管理与能源供应、使用的全过程有机结合起来,能促进提升用户能源使用效率和能源管理的整体水平。

通过艾思欧IMS平台搭建的EMS能源管理系统功能模块包括八大功能:

数据采集:

电力及质量采集、用水量采集、供冷量采集、燃气用量采集、用油量采集

计量管理:

计量仪表、计量系统、计量器具定义、仪表控制

能效对标:

设立标杆、能耗标杆、碳排标杆、差距分析、能效提升建议

节能诊断:

能效评价、能效对比分析、设备诊断、管理诊断、能效提升

节能量监测:

节能改造项目监测、节能量计算、效益分享、减排分析

能源绩效:

绩效参数定义、绩效参数管理、绩效参数计算、绩效参数考核

统计分析:

能耗总览、能耗统计、能耗分析、碳排放核算、碳足迹计算

能源因素:

能源因素识别、能源因素整理、能源因素跟踪、能源因素整改

此外,对于ISO5001体系文件多管理不方便的问题,艾思欧IMS体系文件全生命周期在线管理,可全面替代线下文控管理工作:

而针对体系内审、外审以及管审的多种问题,艾思欧IMS也提供了一套智能化内审、管审、认证审核平台:

一阶段审核自动同步管理手册、程序文件、作业指导书、表单及外来文件

二阶段审核,自动同步各表单的历史运行记录,不再需要人工到处搜集

在线实施不符合项整改并跟踪,自动汇总整改记录形成整改报告

还有诸如体系贯标、体系证书管理、流程表单管理、培训管理等等功能就不细说了。

当然,平台能提供的应用场景还不止这些,类似一些QA质量管理、EHS职业健康安全管理、供应商管理、LIMS实验室管理、CRM客户管理等等体系场景都支持扩展。

不仅如此,IMS平台还兼容所有的ISO体系及相应的应用场景,无论是iso9001、iso5001还是iso14001等等,也都可以满足。

推荐阅读更多精彩内容