语言的温度决定人生的高度

96
遇见靖雯
2017.08.15 06:42* 字数 1109

不同的说话方式表达了不同的意思,在不同的场合应该学会用不同的语言,好的说话方式和语言技巧能提高沟通效率,让人感到轻松愉悦,怎么训练和培养自己的沟通方式呢,让自己的语言更有温度呢?

少用语气词语,尤其在职场等正式场合应该用正式词语。

语气词,比如“恩”“啊”“呵呵”等,没有实际意义的词语,正式场合禁止使用。在和朋友和亲人的非正式聊天中也要谨慎使用,因为这种词语容易让人摸不着头脑,比如“呵呵”当和别人聊天聊的高兴时,对方突然回复“呵呵”会不知道怎么继续下去,还要根据当时的语境语意思考,可能对方想结束谈话了,或者是对你的话不屑?还是冷笑了?有时候让人感到不被尊重,如果和领导谈话过程中,你回复个“呵呵”,绝对是不明智之举。

而在职场中应该善用高级词汇,比如成语,书面语,职场惯用语等,比如汇报目标时,用一些含糊其辞的词语,让人觉得目标肯定完不成还不如不定,例如:本月销售目标,应该能完成20万吧。还不如说成:本月销售目标,最低完成15万,向20万冲刺。或者直接了当:本月销售目标:15万。

再比如,在社交平台上,有人公开提问:为什么我的婆婆不能帮我带孩子?回答的时候解释再多,也不如一句话有力量:“法律没有规定婆婆帮子女带孙子是他们的责任和义务”。

根据需求直接提问

如果你是一名房产销售人员,有客户来咨询房源,首先应该对客户的需要做个了解,比如是否有购房资格,贷款资格有没有,购房预算大概多少,根据几口人大概需要多大的面积,根据需求匹配合适的房源,成交率会高很多,如果上来就随便推荐一套自己认为他们合适的房源,最后发现房子的价格远远远超出客户的预算,不仅让客户觉得不舒服,还浪费了彼此的时间。

我经常接到银行贷款的电话,有的销售员上来就讲一堆没用的,讲的越多越没耐心听下去。其实如果真正有需求的客户最关心的是贷款利率,直接把不同期限贷款利率告诉客户是最高效的放大。

先总后分

先总后分,是一种从整体到局部的沟通方法,比如在团队月度总结时可以这样说:这个月我们团队整体销售业绩不错的,在公司排名第三。其中5号和15号,30号这三天的业绩明显较低,我们应该详细分析下这三天的具体原因。

比如在与孩子沟通成绩过程中,可以这样说:你这个学期在班级考了第五名,比上学期进步了,值得鼓励,不过英语成绩比上学期退步了,英语应该多花时间好好复习总结一下,如果英语水平提高了,下学期冲进前三没有问题。

随时绘图分析法

在沟通过程中,可以把沟通的问题随时用手绘制出来,问题写在左边,解决方案写在右边,留出空隙可以随时加进进去一些思路,最综合考虑分析,得出最终方案。

引用晨读图

语言使用和说话是门艺术,我们应该有意识的培养说话的方式,不断学习和总结,让我们的语言更有温度,人生更有高度。

日记本