scala 包导入的那些事儿

import依赖库是编程首要事件。就像呼吸一样是那么的自然。scala也不能免俗。我们知道JavaScala存在大量差异,但在import依赖上却包含大量类似。

本文列举下scala使用import的一些特殊的点,对那些通用import方法咱就不描述啦。

默认(隐含) import

在正式开始之前,咱们跑个题。
在使用scala时,我们发现即使没有导入任何依赖, 如下代码为何可以正常运行?

println("hello world.")
"01".toInt

编程语言是逻辑最严格的命令集合。代码编译/运行正常并不是银弹。正常运行背后,它必然需要合理逻辑和解释。而上面代码正常执行合理逻辑是:scala默认导入依赖库,才保证常用api可以正常使用。

//默认导入库
import java.lang._   
import scala._      
import Predef._     

上面3个库是代码正常运行的逻辑支撑。

命名冲突 - 重命名库中成员

在开发过程中,命名冲突并不在少数.项目对命名规则要求越规范,命名冲突机会会越多.简单来个例子:Date在各个公共包中是常见的类.

import java.sql.Date //sql date 处理类
import java.uitl.Date //java 工具类中date处理类    

如何正确使用合适的类,解决命名冲突的问题.方式有很多,scala重命名类就是其中的一个。如下所示:

import java.sql.{Date => SqlDate}
import java.util.{Date => JavaDate}

scala REPL示例:

scala> import java.util.{Date => JavaDate}
scala> import java.sql.{Date => SqlDate}

scala> new JavaDate()
res0: java.util.Date = Tue Mar 17 16:05:39 CST 2020
scala> new SqlDate(111111)
res2: java.sql.Date = 1970-01-01

重命名库的成员既规避了命名冲突,又对类库进行分类,增加了可读性。

隐藏对象/排除对象

隐藏对象import方法和重命名思想类似,操作方式如下:

import java.util.{Date => _} //隐藏对象Date

REPL 隐藏对象导入效果:

scala> import java.util.{Date => }
import java.util.{Date =>
}

scala> new Date()
<console>:15: error: not found: type Date //Date对象被隐藏
​ new Date()
​ ^

至于原理,熟悉=>操作符的很容易理解。

排除对象操作:

import java.util.{Date => _, _} //隐藏对象Date,在加上通配导入所有对应
静态导入
//示例1
val a = sin(0) 
//示例2
val a = Math.sin(0)

示例1,2 最大的区别就是可读性更强.这是静态导入的功能,静态导入适用范围是:java的静态类和scala的object方法。

//示例1
import java.lang.Math._ // _ 导入Math所有方法和变量供导入方使用
//示例2
import java.lang.Math

可读性是提升效率和可维护性关键指标。

按需导入(import statement anywhere)

上文命名冲突需要重命名类, 按需导入也能够解决。按需导入通过限制类/包作用域起到导入的作用.import可作用在对象/函数,甚至变量中.

//在类中
class ImportInClass{
import scala.util.Random
def printRandom {
val r = new Random
}
}
//在方法中
class ImportInMethod {
def printRandom {
import scala.util.Random
val r = new Random
}
}

以上是scala包导入一些非常规操作,使用起来对代码易用和可读性上提升不少。

2020第一篇心情: [青海长云暗雪山,孤城遥望玉门]