迎客的饺子,送客的面条

如果不是看电视剧的话,我到现在还不知道做饭还这么有讲究的。电视剧《合伙人》中有这么的一个场景,一个女孩儿想要让合租的伙伴离开,就给她做了一顿美味的面条。那个女孩很感激,说只有她要离开家的时候妈妈会给她做面条,迎客的饺子,送客的面条顺口溜说了出来。她的同伴顺着说,就是让她离开而不好意思张口。

图片发自简书App

一直想不通的问题突然想通了。去姑姑家走亲戚的时候,她总是不嫌麻烦的包饺子。在北方人的眼中,饺子比面条好吃,比米饭好吃。我也喜欢吃饺子,可就是不喜欢包饺子。包饺子是一项技术活,需要和面、拌馅儿,然后再擀面皮儿,最后一个个手工包好,下锅煮。这样繁琐的事情不想总是麻烦姑姑,一来她年纪偏大,二来她从田地里回来比较累。没想到每次包饺子都是有原因的。

迎客的饺子。每次去姑姑家,中午必定包饺子。不想麻烦她老人家,我会说随意吃点就行,不用包饺子。可每次她都不会听我的。到了中午,吃的必定是饺子。看那部电视剧之后才知道,迎客的是饺子,理解了姑姑的心意。

送客的面条。不知道有这样的文化之前,觉得吃什么饭都一样。重要的是喜欢就好,根本不会去想迎客要吃什么,送客要做什么。在我的印象中,和亲人、朋友、同学分别时从来没有吃过面条,也可能是根本就没有注意。所以,就没有留心过分别时到底有没有吃过面条。

迎客的饺子,送客的面条。知道这样的待客之道以后,自然得注意一些。或许,你不会在意,但并不代表所有人都不在意。在特别注重礼节的人眼中,那是对他的不尊重。就像是听了很多给人让香烟的故事。不能想当然的认为女同志就不抽烟,从而饶过她。结果尴尬不说,还为以后的事情埋下了祸根。

推荐阅读更多精彩内容

  • 饺子(jiǎo zi),又称:水饺,是一种有馅的半圆形的面食,因为形态微扁,于是还有地方上叫做“扁食”。饺子被称为...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 1,334评论 0 4
  • Doris多多阅读 25评论 2 2
  • 宝贝萱,前两天是你周岁宴,我们很平静的请了一桌我们家自己的长辈,一桌你母亲家的长辈,大家过的很开心,我也有了短暂的...
    宝贝宣阅读 86评论 0 0
  • 姓名:张涛 部门岗位:进口部 【日精进打卡第163天】 【知~学习】 无。 【行~实践】 一、修身 跑步五公里。 ...
    进口清关张大涛阅读 33评论 0 0
  • 再次登录已是两年后 两年前文字里的自己正试图相信生活是简单的,只需要努力地去做好一个傻子,我们便会飘向以为将要到达...
    lagrelax阅读 54评论 0 0