mongodb远程访问

局域网访问

测试环境如下
服务器:
MongoDB 3.4.2

  • ip - 192.168.0.243
  • port - 27017

客户端

  • ip - 192.168.0.221

客户端通过局域网访问服务器上的MongoDB

MongoDB的远程访问,涉及到数据库的安全,建议开启数据库的安全验证

1. --bind_ip配置项

从MongoDB 2.6.0版本开始,使用deb或者rpm包安装MongoDB时,会默认在/etc/mongod.conf配置文件设置--bind_ip为127.0.0.1

`--bind_ip用来指定mongos或者mongod绑定的IP地址,以被其他应用访问。--bind_ip可以设置为所有接口都可访问。在将mongod开放给公众使用前,请确认你使用了合适的认证机制并且关闭防火墙限制,以保护你的数据安全。

2. 监听局域网接口

修改/etc/mongod.conf配置文件

vim /etc/mongod.conf

bind_ip = 127.0.0.1 #默认 
bind_ip = 127.0.0.1,192.168.0.243 #修改后

注意:不要把客户端IP绑定在bind_ip选项。bind_ip选项告诉MongoDB能够接受连接的本地网络接口,而不是“远程IP地址”。

3. 重启mongodb

sudo service mongod restart

参考文献:
[1] mongodb允许远程访问

推荐阅读更多精彩内容