自律的人生到底有多可怕

96
热情似火2019
9.5 2019.01.31 10:53* 字数 3293

自律的人生到底有多可怕

1

前不久倪萍冲上了热搜。

原因是倪萍的经纪人在微博发布了一组她未修图的工作照。

照片中59岁的她身形消瘦,神采奕奕,优雅又不失活力。

这与她之前臃肿憔悴的形象形成了鲜明的对照。

原来倪萍在营养师的指导下,严格控制饮食,配合做力所能及的运动,近半年一共瘦了20斤。

倪萍瘦身成功引来网友一片惊呼:“这还是印象中那个老态龙钟的倪萍阿姨吗?明明就是倪萍姐姐!”

好多人来问她是怎么瘦下来的,倪萍坦言:“其实这个过程和所有减肥人士一样,就是全靠自律,没有捷径。”

2

我们总是羡慕别人的马甲线和八块腹肌。

可是你见过别人是怎样在凌晨五点的寂寞公路上如风般奔跑吗?

你见过别人是怎样在下班后冲进健身房挥汗如雨吗?

你见过别人在面对饕餮盛宴时明明垂涎欲滴,却又果断地放下筷子吗?

你一定没见过。

不,你一定见过。

但是你做不到。

你总是计划着要减肥,要健身。

可是,凌晨五点你在哪?

你一定躲在温暖的被窝里,肆意酣睡吧。

还有,那张健身房的年卡,你总共就用过几次,而早就忘记了它放在哪。

还有哪次朋友聚餐你不是叫嚷着要减肥,不吃这不吃那,可最后不都是在美食面前防线崩溃,败下阵来?

还有,还有……

所以,你的减肥瘦身总是无疾而终。

瘦下来,美起来,成了你遥不可及的梦想。

看到别人又瘦又美又年轻,你只有羡慕的份。

看看自己年轻时的照片,如今揽镜自照,唯有感慨:“岁月是把杀猪刀。”

懂得节制,岁月会帮你沉淀你的美。

毫无节制,岁月当然成了一把霍霍的杀人刀。

3

自律的人生到底有多可怕?

今年61岁的港珠澳大桥总工程师林鸣,对自己的健康,对自己的身材都严格掌控。

林鸣是港珠澳大桥工程的总舵主,他身肩如此重任,公务繁忙可想而知。

但近十年来他每天坚持晨跑至少10公里。

用他自己的话来说就是:“如果跑步都不能坚持下来,那为国家建世界级的工程还能坚持下来吗?”

也许在工程师林鸣眼中,自律不只是一种习惯,更是一种态度。

他在用这样的方式激励自己,约束自己。

或许从某种意义上说,有了十年如一日的坚持和自律,才有了林总工程师的出色工作,才有了世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥。

其实,所有成功人士,他们都有一个共同点,那就是自律。

商界大亨李嘉诚就是极度自律的典范。

他无论晚上几点睡觉,早晨雷打不动地会在5点59分起床。

然后他读新闻,打高尔夫,工作。天天如此。

李嘉诚商业帝国的崛起,总是引来人们关注的目光。其实这与他天长日久的自律息息相关。

这样的例子太多了。

柳传志永远不会让自己迟到。这树立了他惜时守信的良好的个人形象和企业形象。

王石喜欢登山,对于作息时间,进食都严格自律。有专业登山者曾说,王石能顺利登顶珠峰,靠的就是严格的自律。

日本作家村上春树生活极度规律,每天四点起床,跑步,写作。

4

一个严格自律的人必定是强大不可战胜的。

自律的人生从来不是成功人士的专利,我们普通人也可以通过严格的自律,打造我们积极向上的人生。

自律真的很简单,简单到你触手可及。

朋友,从明天开始:

清晨的闹钟响起,请不要再开启“延迟起床”模式。

记住:叫醒你的,不是闹钟,是梦想!



我害怕自律的人

01

朋友圈里有个妹子,天天晚上9点准时晒微信运动的截图。

少的时候2万步左右,多的时候甚至可以达到3万,常年占领着排行榜封面。

当我喝着快乐肥宅水、吃着烤串放纵自我的时候,看到她的截图就会觉得罪恶感爆棚。

自己每天不到2千的步数,和别人的几万步相比,简直少得可怜。

关键是这个妹子,晒微信运动截图并不是为了彰显人设,或者为了他人的点赞。

她是真真切切地将跑步的习惯刻在了骨子里,融在了生活中。

和她聊天的时候,能感受到她对跑步的喜爱溢于言表。

最初的她,穿个牛仔裤就开始跑,八百米就是极限了,跑完满嘴的血腥味。

坚持了30天后,她的身体开始习惯这种节奏,不再觉得跑步是一种煎熬。

坚持了半年后,她在没有节食的情况下,瘦了整整5公斤。

现在的她,身材紧致、皮肤细腻、笑容明朗,看起来清爽又有活力。

生活中,有太多人在工作的压力下放任口腹之欲,身材管理溃不成军。

看到朋友圈里晒微信运动截图的好友,就屏蔽拉黑,不肯面对懒惰的自己。

熬夜、喝酒、撸串、饮食毫无节制,不用运动的生活,看起来确实很舒服。

但正如小说《大哥》里的句子所说:“人不能过得太舒服,等你满脑肥肠、每天都吃饱混天黑的时候,就离嗝屁着凉不远啦。”

我害怕自律的人,因为他们能够在这个失控的时代,牢牢地掌握着人生主动权。

每天都朝着更好的方向,用力地爱着自己。

02

德国有位23岁的女孩Sunny,在工作之后身材逐渐走样,肚子上的肥肉不断堆积。

她问自己:难道这辈子就这样胖下去吗?

不敢照镜子、不敢拍全身照、明明很年轻却被人称作大妈、看到身材纤细的姑娘总是忍不住自卑.....

“不,我要开始改变自己。”

Sunny给自己制定了一个20周的跑步减脂计划,开始了自律的旅程。

第一周,真的很难。没跑几步就感觉到心脾肺都很累,只能不断停下来休息。

第二周,一样很糟。她不断怀疑自己的付出是否值得,到底什么时候才能轻松一些?

疲惫、乏力、酸胀的肌肉、风雨交加的坏天气似乎都在跟她作对,但她仍选择继续坚持。

就这样一直坚持到第九周,她终于有了一些进步,身体变得轻盈,越跑越轻松了。

然而,突如其来的受伤,让她不得不中断跑步,影响了好几周的训练,她难过得甚至想要放弃。

即使这样,她仍咬咬牙,继续上路,并且开始配合力量训练,结识新的朋友,重拾自信。

第二十周,她的真实感受是:从未有过如此美好的感觉!

她成功了,20周的时间,减重14公斤,腰围比之前小了3个号,速度比最开始提高了2分钟每公里。

而变化最大的,是她从之前苦大仇深的表情,变成了现在洋溢在脸上的自信。

我害怕自律的人,因为他们都太狠了,能做到大多数人想都不敢想的事情。

03

知乎上有这样一个问题:哪些事情永久地改变了你?

一个点赞回答很高是这样的:

每天坚持做一件小事。曾经我对唐诗宋词储备太少,于是我某一天晚上睡觉前,没刷手机,而是背了一首唐诗,就这样一直到现在,我能脱口背出600多首唐诗宋词。

这让我想起《中国诗词大会》第三季的总冠军雷海为。

在参加比赛之前,他只是个骑着电动车每天穿梭在大楼之间送餐的外卖小哥。

然而,在商家等餐或者短暂休息的间隙,他都会拿出随身携带的《唐诗三百首》,坚持背诗。

打工很累,连吃饭睡觉的时间都很奢侈。

但正如苏轼说:“宁可食无肉,不可居无竹。”雷海为宁可放弃一些睡觉的时间,也要坚持背诗。

董卿有这样一句赠语给雷海为:

你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。

你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。

很多时候,改变我们一生的,就是那些日复一日坚持的小事。

有人每晚睡前坚持看1个小时的纸质书,长年累月思想、谈吐、待人接物都有了很大的提升;

有人每天坚持晨读英语,十年如一日,终于能自然地脱口而出最地道的口语;

有人连续三年做不重样的早餐,全程靠吃,就把啤酒肚变成了八块腹肌。

韩寒说过:把一切普通的事情做好即不普通,把一切简单的事情做好即不简单。

我害怕自律的人,因为他们能把一件小事坚持到极致,令旁人自惭形秽。

04

哲学上有个词,叫“荷花定律”。

一个荷花池,第一天荷花开得很少,第二天开放的数量是第一天的两倍。

之后的每一天,荷花都会以前一天两倍的数量开放。

按此规律,到了第29天,荷花池中的荷花开了一半。

令人惊讶的是,到了第30天,荷花猛然开满了整个花池,一派生机盎然。

同理,在人类社会,把一件事坚持30天,也足以发生奇迹。

谷歌工程师卡茨,曾是一位肥胖的油腻宅男。

一天,他给自己定下了一个30天改变的计划,每天做一些之前未能坚持的事。

比如:

每天骑自行车上班,每天走路一万步,每天拍一张照片,写一本5万字的小说;

不看电视,不吃糖,不玩推特,拒绝咖啡因.....

可以说这份计划充满了挑战性,做不到自律的人势必无法完成。

但马特坚持了下来。

30天后,昔日那个肥腻的宅男工程师不见了,他变成了一个健康、乐观又有文采的人。

一个会坚持的人,也是个自律的人。

生命是种选择,有人在日复一日的柴米油盐中迷失了自我,有人则爱上了自己自律的姿势。

千万不要小看一个自律的人。

自律的过程虽然辛苦,但能做到就真的很厉害。

念念不忘,必有回响。

共勉。

自律